ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому художнику Виталию Бубенцову исполняется 75 лет

Виталий Бубенцов –  живописец, график, один из ведущих художников Кольского Заполярья, Русского Севера, крупный мастер изобразительного искусства.

Виталий Николаевич Бубенцов родился 12 февраля 1944 года в Мурманске.

Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (1963), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1972).

В 1963-1966 годах – служил в армии.

В 1977-1987 годах – главный художник Мурманска.

В 1983–1992 годах руководил Мурманской организацией Союза художников.

С 2000 года – преподаватель, доцент кафедры изобразительного искусства МГПУ.

В 2004 году работал в Международном ателье художников в норвежском Вадсе.

Участник более 100 областных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных, зарубежных выставок с 1969 года. Несколько десятков персональных выставок устраивались в Мурманске, в городах России, Финляндии, Голландии, Швеции, Норвегии.

Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, тематических картин, выполненных в различных техниках.

Среди наиболее значительных произведений – работы маслом «Песни Беломорья», «Большой улов», «Ночи Беломорья», «Яблочный спас», серия акварелей «Поморье». Один из любимых мотивов – ансамбль Никольской церкви XVII века в селе Ковда. Произведения художника хранятся в музеях и художественных фондах Москвы, Мурманска, Минска, Пскова и Псковской области, Красноярского, Алтайского и Краснодарского краев, Вологды, Петрозаводска, Плёсса, Риги, в частных коллекциях в Дании, Голландии, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Болгарии.  

Член Союза художников СССР/ России (1974), заслуженный художник России (2001), член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАТ ЮНЕСКО.

Лауреат премии Мурманского обкома ВЛКСМ (1978), администрации и губернатора Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.

Награжден Серебряной медалью и дипломом Российской академии художеств.

Весомостью своего творчества Виталий Николаевич заслужил монографическое издание о своей деятельности, подготовленное петербургским профессором, доктором искусствоведения Л.М. Мосоловой. «Художническая жажда поисков в развитии любимых тем, – пишет Вагинова, – ясность мировоззренческих и эстетических позиций, серьезность и искренность, богатство жизненных наблюдений, глубокая связь с родной почвой, а также трудолюбие и напористость в работе – таковы те качества, которые отличали его творческую личность прежде и отличают сейчас».

 

 


Назад