Стартует 25-й тур чемпионата России по футболу: расписание матчей

25 апреля: Енисей – Оренбург (16:00); Крылья Советов – Урал (18:30); Арсенал – Спартак (20:30)

Погода в Мурманской области 24-25 апреля: весна вступила в силу

25 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер: ночью - слабый, днем - южный, умеренный. Температура воздуха: ночью от +4 до -1°, днем +8 +13°

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Адмиралу Игорю Касатонову, сыну адмирала, бывшему североморцу, исполняется 80 лет

Игорь Касатонов – советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991-1992), первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992-1999), адмирал.

Игорь Владимирович Касатонов родился 10 февраля 1939 года во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны жил в эвакуации в городе Ирбит Свердловской области.

Род Касатоновых происходит из Курской области. Дед – полный Георгиевский кавалер Афанасий Степанович Касатонов, отец – адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов (1910-1989). Жена – Юлия Александровна – дочь контр-адмирала Трофимова. Есть дочь и два сына: Тамара Касатонова, Александр – капитан 1 ранга, служит в Постоянном представительстве России при НАТО и Кирилл, полковник юстиции. Племянник – Владимир Львович Касатонов – начальник Военно-морской академии, вице-адмирал.

В 1956 году, после средней школы, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности «ракетное вооружение».

Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского флота «Гневный», командовал одной из батарей корабля.

В 1961 года совершил на эсминце «Упорный», будучи командиром боевой части корабля, морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем – Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На эсминце «Гневный» командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков.

Окончил Севастопольский приборостроительный институт (1966), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1967).

С 1967 года – старший помощник командира, с 1969 года – командир большого противолодочного корабля (БПК) «Проворный» (Черноморский флот). В 1972 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование новейшим БПК «Очаков», досрочно получив звание капитан 2 ранга.

С 1975-1977 и в 1979-1980 годах – начальник штаба дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова. С 1980 года командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота.

С апреля 1982 года по апрель 1988 года – командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. В 1988-1991 годах – заместитель командующего Северным флотом, возглавлял первый после окончания Второй мировой войны визит советских военных кораблей в США. Всего за время службы на флоте провёл 15 дальних океанских походов и выполнил 10 боевых служб.

С сентября 1991 года по сентябрь 1992 года – командующий Черноморским флотом. В 1991-1992 годах благодаря жесткой позиции и грамотным действиям адмирала Касатонова Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России. 4 января 1992 года объявил Черноморский флот российским и одновременно запретил личному составу флота принимать украинскую военную присягу до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота. В это время он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. Только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота.

В сентябре 1992 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. С 1999 года – в запасе. Занимает должность советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Кандидат военных наук.

Игорь Касатонов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги». Адмирал – Почётный гражданин города Петергофа (1996) и города воинской славы Полярного Мурманской области (2004).

Адмирал Касатонов – автор ряда книг по истории флота Российской империи, военно-морского флота СССР и России: «Флот выходит в океан. Повесть об адмирале флота В.А. Касатонове» (1995), «Флот вышел в океан» (1996), «Океанский флот Отчизны» (1996), «Записки командующего Черноморским флотом» (2000), «Командую флотом»: С.Г. Горшков и его адмиралы на Чёрном море в период «холодной войны» (2004), «Черноморская эскадра. 1940-1961: Участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей» (2007), «Очаков»: Связь времен и поколений (2008-2009), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал И.Г. Григорович» (2010), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов – нарком ВМФ, военно-морской министр, Главнокомандующий ВМФ СССР середины XX века» (2011), «Триумф военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков – главнокомандующий ВМФ СССР в 1956-1985 годах» (2013), «Три века Российского флота 1696-1996 в трех томах. Морской биографический словарь» (1996) и ряда других.

 


Назад