8 февраля 2019 09:14
Умер народный артист России Сергей Юрский
В Москве скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба театра Моссовета. Юрский скончался рано утром 8 февраля в больнице. Дочь артиста Дарья назвала причиной смерти отца остановку сердца.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский – это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца – дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени – Юрий. Мать – Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902-1971), была музыкальным педагогом..
Сергей Юрский окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А.А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ.
В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. Уже после окончания второгого курса, в 1957 году, Сергей был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.
С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей – Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.
В 1978 году он переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров.
Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей. В 1992 году он создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки-XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».
Не менее известны роли Сергея Юрского в кино. Среди наиболее известных его работ – роли в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007) и многие другие.
Важное место в творчестве Юрского занимают и концертные вечера – он выступал с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья.
Юрский принимал участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимался литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.
Сергей Юрский – народный и заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Знак Почета», лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, награжден медалью Пушкина, в 1991 году в номинации «Главные призы» в конкурсе «Фильмы для избранных» получил премию «Кинотавр».
Актер был дважды женат, первая жена – актриса Зинаида Шарко, брак продлился 7 лет. Вторая жена – актриса Наталья Тенякова. У Юрского и Теняковой есть дочь – Дарья Юрская, актриса Московского художественного театра, два внука – Георгий (род. 2002) и Алишер (род. 2009).