Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Александр Пороховщиков – актер огромной магической силы. К 80-летию со дня рождения

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве в семье Галины Александровны Пороховщиковой (1921-1997) и Шалвы Барабадзе (умер в 1977).

Прадедом Пороховщикова по материнской линии был Александр Пороховщиков (1833-1918) – дворянин, предприниматель, создатель и владелец ресторана «Славянский базар»; как архитектор и меценат участвовал в сооружении храма Христа Спасителя. Его дочь от первого брака с В.А. Приклонской, Ольга Александровна (1857-1922) – мать Алексия I. Дед, тоже Александр Пороховщиков (1892-1941), был инженером-изобретателем и авиаконструктором, создателем первого в России танка и вездехода. В 1941 году был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян, спустя 15 лет был полностью реабилитирован.

Галина в тот момент была студенткой ГИТИСа, Шалва учился в медицинском институте и был начинающим хирургом. Сам Пороховщиков в различных интервью всегда рассказывал, что Шалва ушёл из семьи в 1941 году, испугавшись ареста, когда репрессировали отца Галины Александра. Двоюродный брат актёра Виталий Барабадзе, однако, после его смерти рассказал другую версию: Шалва не бросал семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где его назначили начальником санитарной службы мотострелковой дивизии. На фронте он получил тяжёлое ранение в голову, но вернулся на фронт начальником эвакогоспиталя и прошёл всю войну, получив многочисленные боевые награды. Но когда Шалва вернулся с фронта к жене, то обнаружил, что Галина живёт с другим мужчиной – военным архитектором Михаилом Дудиным (1910-2003) и в итоге они развелись. Со слов Виталия, Галина старательно настраивала сына против Шалвы и пресекала все их попытки увидеться, вследствие чего на протяжении всей жизни Пороховщиков категорически отказывался поддерживать какие-либо связи и отношения с родственниками со стороны отца.  Друг семьи, Михаил Вяткин, после смерти актёра заявил, что Галина как-то сказала ему, что Шалва Барабадзе не является биологическим отцом Александра, но имени настоящего так никогда и не назвала.

Галина вышла замуж за Дудина и тот усыновил Александра. Хотя Александр знал, что Дудин ему не родной отец, он его очень любил, но уже будучи взрослым он поменял свою фамилию на девичью фамилию матери. Михаил Дудин был главным архитектором Магнитогорска, а позже – Челябинской области.

В 1957 году Александр Пороховщиков окончил вечернюю школу рабочей молодежи и поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда вся семья вернулась в Москву.

Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях, провёл 20 боёв, имел взрослый разряд по боксу.

В 1961 году Пороховщиков окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, в 1966 году – Театральное училище (ныне Театральный институт) имени Бориса Щукина по специальности "актер драмы и кино".

В 1960-1966 годах работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Евгения Вахтангова. По окончании училища был приглашен в Театр Сатиры, где в 1967 году сыграл первую большую роль Белогубова в спектакле "Доходное место" по пьесе Александра Островского.

В 1970-1981 годах работал в Московском театре на Таганке. Наиболее значительной для актера стала роль Клавдия в "Гамлете" Уильяма Шекспира.

В 1981 году Александр Пороховщиков был принят в труппу Московского театра имени А.С. Пушкина (ныне Московский драматический театр имени А.С. Пушкина). Играл в спектаклях "Закон вечности" (Бачана Рамишвили), "Оптимистическая трагедия" (Вожак), "Кафедра" (Брызгалов), "Я – женщина" (Владимир Петрович), "Луна в форточке" (Секретарь Египетской мумии), "Крик" (Бобков), "Разбитое счастье" (Залешин), "Ревизор" (Городничий), "Саранча" (Господин Йович).

В кино актер дебютировал в 1967 году в фильме "Поиск" в небольшой роли архитектора. В 1969 году вышла приключенческая картина Александра Митты "Гори, гори, моя звезда", где Пороховщиков сыграл вместе с Олегом Табаковым, Еленой Прокловой, и Олегом Ефремовым, а в 1973 году – детектив Виллена Новака "Ринг" с Пороховщиковым в главной роли.

Большой зрительский успех имела картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), где Александр Пороховщиков исполнил одну из своих лучших ролей – председателя ГубЧК Кенгурова.

Актер снимался в фильмах "Звезда пленительного счастья" (1975), "Капитан Немо" (1975), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Крах операции "Террор" (1980), "Завещание профессора Доуэля" (1984), "Тридцатого уничтожить!" (1992), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Женщин обижать не рекомендуется" (1999) и других.

В 2000-е годы Пороховщиков сыграл главные роли в сериалах "Под Полярной звездой" (2001), "Авантюристка" (2005), "Кадетство" (2006-2007), "Софи" (2007). Он также снимался в сериалах "Генеральская внучка" (2008-2009), "Исаев" (2009), "Когда цветет сирень" (2010), "Ледников" (2013) и других.

В 1987 году Александр Пороховщиков основал одну из первых в СССР частных киностудий – Творческую экспериментальную мастерскую "Родина" – и стал ее директором.

В том же году Пороховщиков впервые выступил в качестве режиссера-постановщика, сняв короткометражный фильм "9 Мая" по сценарию Виктора Мережко, а в 1991 году поставил по своему сценарию фильм "Цензуру к памяти не допускаю", сыграв в нем главную роль. За этот фильм он получил главный приз "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93 (Франция). В 2002 году он снял двухсерийный фильм " Удар Лотоса-2: Сладкая горечь полыни" (2002), где исполнил главную роль.

Актер преподавал актерское мастерство в Российском университете театрального искусства (ГИТИС).

В 1994 году Александру Пороховщикову было присвоено звание «Народный артист РФ». Он был награжден медалью "В память 850-летия Москвы", общественным орденом Петра Великого I степени "За укрепление Государства Российского".

Пороховщиков собирал свою родословную, планировал превратить дом своего прадеда в Староконюшенном переулке в Москве в культурный центр, создать музей старинных русских родов и знаменитых династий. В 1995 году фамильный дом был передан актеру в долгосрочную аренду, а в 2010 году власти Москвы решили передать частному музею "Дом Пороховщикова, 1871 года" в безвозмездное пользование здание в Староконюшенном переулке.

23 января 2012 года супруга артиста, театральный критик, редактор Ирина Пороховщикова (1962-2012) заявила журналистам, что её муж ушёл из дома тремя днями ранее и никакой информации с тех пор о нём не поступало. Александра Пороховщикова нашли утром, 24 января, на даче; актёр признался, что решил уехать за город для того, чтобы отдохнуть от работы.

В марте 2012 года, по сообщениям СМИ, Пороховщиков перенёс инсульт, в результате чего временно лишился речи. Незадолго до того ему частично ампутировали стопу в результате операции, связанной с осложнениями на фоне сахарного диабета. Кроме того, Пороховщиков несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце. Ухудшения состояния здоровья актёра медики связывали с его переживаниями по поводу судебной тяжбы с родственниками из-за собственности на квартиру. 7 марта врачи заявили о том, что диагноз «инсульт» у актёра не подтвердился; Пороховщиков был переведён в неврологическое отделение.
10 марта супруга актёра Ирина Пороховщикова покончила с собой у себя в особняке в Староконюшенном переулке, после известия из больницы о том, что мужу стало хуже. Сам актёр так и не узнал об этой трагедии.

В ночь на 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Врачи назвали причину смерти актёра – внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии. Всё началось с того, что после перенесённого инсульта у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца - всё это негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии актера.

Александр Пороховщиков похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области, рядом с матерью и отчимом.

 


Назад