ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России. Официальное поздравление

Инженерные войска являются одними из старейших в Вооруженных Силах Российской Федерации – 21 января празднуется 318-я годовщина со дня их образования.

Первоначально День инженерных войск был установлен Указом президента РФ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" в 1996 году за вклад военных инженеров в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Через 10 лет, в мае 2006 года День инженерных войск был отнесен к памятным дням РФ.

История инженерных войск ведет свой отсчет со времени зарождения регулярной русской армии и подписания Петром I указов 1701 года от 21 января о создании инженерной школы и от 25 мая о формировании первых инженерных подразделений, которые первоначально были представлены минерной ротой, инженерной и понтонной командами.

В настоящее время инженерные войска Вооруженных Сил состоят из органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений инженерных войск видов, родов войск и войск, не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил. Они предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники, инженерных боеприпасов и инженерного имущества.

В войска ныне поступают  современные образцы нового вооружения, военной и специальной техники. Так, в 2018 году поступило более 600 единиц различной инженерной техники, в наступившем году спланировано поступление более 650 единиц.

В мирное время инженерные войска выполняют важные общественно-значимые задачи: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений  во время ледоходов и другие.

С профессиональным праздником военнослужащих инженерных войск поздравили руководители официальных органов власти Мурманской области:

«Уважаемые военнослужащие и ветераны инженерных войск!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С незапамятных времен для защиты от неприятеля на Руси возводили крепости, однако начало регулярным инженерным войскам было положено в петровскую эпоху. В ходе многочисленных войн самоотверженные действия инженерных войск позволяли наладить прочную оборону, подготовить и провести стремительное наступление. Слава русского оружия – во многом заслуга сапёров, фортификаторов, военных дорожников.
Вас по праву можно назвать «универсальными солдатами» по широте порученных вам задач. Инженерная разведка и возведение укрытий, минирование и разминирование, наведение мостов и устройство понтонных переправ, маскировка объектов и подготовка путей передвижения войск – вот далеко не полный перечень ваших многочисленных обязанностей.
Сегодня вам в ратном труде помогает могучая техника, но, тем не менее, служба в инженерных войсках – это по-прежнему нелегкая, подчас изнурительная и монотонная работа, которая, помимо отменных профессиональных умений и навыков, требует больших физических усилий, упорства и терпения.
Дорогие друзья! Спасибо вам за верность присяге, за трудную и необходимую службу Отечеству! От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в службе, мира и счастья вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                                    Марина Ковтун
Председатель Мурманской областной Думы                Сергей Дубовой
Главный федеральный инспектор
по Мурманской области                                                    Алексей Маяков»


Назад