ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: продразверстку в России придумали не большевики

100 лет назад, 11 января 1919 года, Совнарком принял декрет о введении продразверстки в стране.

Продовольственная разверстка (продразверстка) – система заготовок сельскохозяйственных продуктов, заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.

Однако впервые продразверстка была введена в Российской империи еще при царе, 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.

В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

Хлебная монополия была подтверждена Советом народных комиссаров декретом от 9 мая 1918 года. Повторно продразверстка была введена Советской властью на всей территории страны 11 января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры.

Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

Методы, применяемые при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооруженные выступления крестьян.

Нормы сдачи продовольствия государству исчислялись на основе дореволюционных данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. Часто при определении размера продразверстки исходили не из фактического запаса продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения. При реализации продразверстки у крестьян часто изымались не только имевшиеся "излишки", но и зерно и продукты, необходимые для прокормления крестьянской семьи и грядущего посева.

На начальном этапе продразверстка захватила лишь часть губерний Центральной России. С весны 1919 года она применялась также на подконтрольных Красной Армии территориях Украины и Белоруссии, в 1920-1921 годах – Северного Кавказа, Туркестана, Сибири и Закавказья. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) и продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов в принудительном порядке.

Продовольствие забиралось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые выдавались в качестве возмещения, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемых продуктов государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.

Недовольство и активное сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооруженными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. В ответ крестьяне переходили к пассивным методам борьбы: они утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платежеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в расчете на потребности собственной семьи.

Значительная часть собранного продовольствия портилась из-за неразберихи, царившей на транспорте, из-за некомпетентности и неповоротливости государственной бюрократии. Те продукты, которые доходили до армии и крупных городов, распределялись на пайки. Паек обеспечивал полуголодное существование рабочих и служащих.

Проведение продразверстки привело к тяжелым последствиям как в экономической, так и в социальной сферах. Наблюдалось резкое сужение сферы товарно-денежных отношений: сворачивалась торговля, в частности, была запрещена свободная продажа хлеба и зерна, ускорилось обесценивание денег, происходила натурализация заработной платы рабочих. Все это делало невозможным восстановление народного хозяйства. Кроме того, существенно ухудшились взаимоотношения между городом и деревней, между крестьянами и представителями советской власти, повсеместно вспыхивали крестьянские восстания. Поэтому в марте 1921 года продразверстка была заменена четко фиксированным продовольственным налогом. Его размер был значительно ниже продразверстки. Излишки продуктов оставались в руках крестьян и могли продаваться на рынке. Таким образом, отменялась распределительная монополия государства, и началось восстановление рыночных отношений.

 


Назад