Погода в Мурманской области 15-17 июня: жары не ожидается

17 июня ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, северный, умеренный. Температура воздуха ночью +3+8°, днем +16+21°, на севере и востоке области +10+15°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 15-17 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 68,15 рубля

Отряд кораблей Северного флота завершил деловой заход в Эквадор и взял курс на Панамский канал

Через несколько дней корабли встретятся с танкером «Кама» и совершат переход Панамским каналом в Карибское море

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

15 – Троицкая родительская суббота

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Ушел из жизни председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался 9 января на 89-м году жизни, сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

"Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек – последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора", – написал Островский в своем микроблоге в Twitter.

Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, об этом сообщил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Анатолий Иванович Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году в семье военного. Его отец погиб на фронте.

С 13 лет, во время Великой Отечественной войны, работал на оборонном заводе. В 1948 году окончил школу с золотой медалью.

Из Смоленска в столицу отправился как начинающий поэт.

В 1953 году окончил обучение в МГУ и получил специальность юриста, работал в юридическом отделе при Совете Министров СССР. Направлялся юрисконсультом в Венгрию и в Польшу.

С 1956 года работал в Совете Министров СССР, с 1961 года – в Президиуме Верховного Совета СССР. В 1976-1977 годах участвовал в подготовке проекта Конституции СССР, принятой в 1979 году, и вошел в секретариат Верховного Совета СССР.

В 1979 году Лукьянов стал доктором юридических наук. Его диссертация была посвящена исследованиям в области государственного права.

С 1977 по 1983 годы Анатолий Лукьянов возглавлял секретариат Президиума Верховного Совета СССР, затем вошел в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В 1984 году он стал депутатом Верховного Совета СССР от Смоленской области. В 1985-1987 годах возглавлял Общий отдел ЦК КПСС.

В 1990 возглавил Верховный Совет СССР – после того, как Михаила Горбачева избрали президентом Советского Союза.

18 августа 1991 года отказался от предложения возглавить ГКЧП, однако был арестован. С 29 августа 1991 года по декабрь 1992 года находился в следственном изоляторе "Матросская тишина", после чего он был освобожден под подписку о невыезде. Против ареста Лукьянова выступил его коллега, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, который вскоре сам был арестован.

23 февраля 1994 года постановлением Государственной Думы РФ была объявлена амнистия для всех участников путча, уголовное дело было закрыто.

В декабре 1993 года Лукьянов был избран депутатом Госдумы РФ первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, переизбирался в 1995 и 1999 годах, а с 1994 по 2000 годы входил в состав президиума ЦК КПРФ.

Лукьянов – Почетный гражданин города-героя Смоленска. Награжден орденами Октябрьской революции (1980), Трудового Красного Знамени (1971). Заслуженный юрист РФ.

Лукьянову принадлежат исследования в области теории государства и права, конституционного права и сравнительного права. Он опубликовал более 200 научных работ, в том числе монографии, учебники и статьи.

Лукьянов был женат на профессоре, докторе биологических наук, члене-корреспонденте Академии медицинских наук Людмиле Лукьяновой. Дочь – Елена Лукьянова, профессор юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

 


Назад