ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Константин Мошников – рыбак, защитник Заполярья, Почетный гражданин Мурманска. К 95-летию со дня рождения

Константин Матвеевич Мошников – рыбак, старший тралмейстер Мурманского тралового флота, Герой Социалистического Труда (1971).

Родился 8 января 1924 года в деревне Уна Архангельского уезда (ныне Приморского района) Архангельской области, с 11 лет работал на лесопунктах.

Участник Великой Отечественной войны, доброволец, разведчик 432-й лыжной разведывательной роты отдельного дивизиона на Ленинградском фронте, получил тяжелое ранение в феврале 1942 года.

В Мурманске с 1946 года.

С 1946 по 1988 годы работал в Мурманском траловом флоте, один из лучших мастеров лова рыбы в стране. В конце 1950-х годов в Киле (ГДР) участвовал в приёмке одного из первых в СССР больших морозильных рыболовных траулеров – БМРТ-252 «Гоголь», а также прошёл обучение по новаторскому методу добычи рыбы – кормовому тралению. В 1964 году БМРТ «Гоголь» был установлен рекорд по вылову рыбы – 123 тысячи центнеров.

В 1955-1956 годах – участник Первой советской антарктической экспедиции на дизель-электроходах «Обь» и «Лена».

После выхода на пенсию трудился рабочим в «Мурманскжилремонте».

Почетный гражданин города Мурманска (2009). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие» и другими.

Скончался 23 сентября 2010 года. Похоронен в Мурманске.

 


Назад