ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

8 января – День детского кино

Этот праздник учрежден сравнительно недавно, 8 января 1998 года, Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

В конце 1890-х годов Москве, в бывших Верхних торговых рядах (ныне ГУМ), открылся первый стационарный "Электрический театр", в котором прошел первый в России показ кинопрограммы для детей. Демонстрировались фильмы "Дети пляшут", "Дети плачут", "Игра в мяч", "Конно-железная дорога в Москве" и хроника из жизни царской фамилии.

С тех пор началась регулярная демонстрация фильмов для этой самой благодарной категории зрителей. В дореволюционной России в Петербурге, Москве и других городах иногда устраивались киносеансы для детей, на которых демонстрировались экранизации русских народных сказок, классической литературы, первые русские мультипликационные фильмы. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки – "Дедушка Мороз" (1910) и "Царевна-лягушка" (1911).

Уже в СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров, и это не считая того, что в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также крутили детские фильмы.
Многие нынешние мамы и папы как во время уроков, так и после бегали в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек насладиться сборником "Ну, погоди!", "Марией-Мирабеллой" или "Всадником без головы". И, кстати, выбор фильмов был весьма велик: репертуар насчитывал по 5-6 наименований и менялся чуть ли не каждую неделю. И план по детскому зрителю, между прочим, полностью выполнялся. Многие семьи и целые школьные классы покупали абонемент на год, который предусматривал ежемесячный поход на киносеанс с расширенной культурной программой. Это могла быть встреча с творческой группой, популярным артистом, рассказ об интересных фактах из истории картины или просто сборник новых мультиков, который дополнял полнометражную ленту.

Детским фильмам в СССР уделялось большое внимание. С 1924 началось регулярное производство детских фильмов. В 1927 состоялось совещание по вопросам детского и школьного кино под председательством Н.К. Крупской, которое оказало большое влияние на развитие детского кино. В крупных городах были открыты детские кинотеатры, началась кинофикация школ. В 1936 году в Москве была основана киностудия для производства детских фильмов – "Союздетфильм". В 1936 году создана студия "Союзмультфильм", выпускающая мультипликационные фильмы для детей. В 1959 году при киностудии "Мосфильм" организовано объединение "Юность", в 1963 году киностудия им. М. Горького преобразована в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Создавались фильмы для детей и юношества, разнообразные по жанрам, видам, тематике. Ставились киноэпопеи и сказки, драмы и комедии, лирические и сатирические новеллы, приключенческие фильмы, экранизировались произведения литературы.

Лучшие фильмы стремились ввести детей в реальный мир глубоких человеческих отношений, научить самостоятельно мыслить и оценивать жизненные явления. В создании детских фильмов участвовали видные писатели, художники, композиторы.

О том, насколько тесна была в те годы связь детской аудитории с деятелями кино, свидетельствует один любопытный факт. Однажды в кинотеатр "Ашхабад" пришел на творческую встречу с детьми замечательный режиссер Павел Арсенов. Зал – около 1000 мест – был, как всегда, полон. "Ребята, – обратился к залу Арсенов, – мне нужно с вами посоветоваться. Давайте решать, какую картину будем запускать?" Дети забросали его записками: хотим кино по книге Кира Булычева. И так – по желанию зрителей – родился фильм "Гостья из будущего", ставший необыкновенно популярным.

Год от года становится меньше мастеров детского кино. Это изменение не только количественное, но и качественное. Несомненными удачами последних лет можно назвать, пожалуй, лишь мультсериалы «Маша и медведь» и «Смешарики». В России выпускается немало картин для взрослых, а вот для детей их по-прежнему не хватает. Вакуум заполняется иностранной кинопродукцией – с другими героями, с другими ценностями, зачастую и по форме, и по содержанию уродующими человеческую натуру.

 


Назад