ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин побывал на народных гуляниях в Петропавловской крепости

Президент России Владимир Путин в понедельник на народных гуляниях в Петропавловской крепости выстрелил из пушки. Вместе с Путиным выстрел из пушки Д-30 произвел Почётный строитель России Владимир Бендет, которому в понедельник исполнилось 85 лет. Президент поздравил его с днём рождения.

Также Путин пообщался с учениками Суворовского военного училища.

Здесь же президент осмотрел фестиваль ледовых скульптур «Путешествие вокруг света» и сфотографировался с детьми, которые пришли на выставку.

Один из основных сооружений на фестивале – корабль с алыми парусами высотой почти 8 метров. На нем также представлены все континенты с их архитектурой, флорой и фауной, а также подводный мир океанов. Скульптуры с разноцветной художественной подсветкой разместили в огромном шатре-холодильнике, где температура всегда ниже нуля: в предыдущие годы оттепель не раз мешала работе фестиваля, так что с 2015 года было решено проводить его в крытом пространстве.

Владимир Путин также посетил Петропавловский собор и фамильную усыпальницу Романовых.

Первый деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла был заложен на Заячьем острове 29 июня (12 июля) по указу Петра I. Каменный собор, сохранившийся до наших дней, строился по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини больше 20 лет – с 1712 по 1733 год. В 1742 году он был освящен Русской православной церковью и до 1858 года сохранял статус кафедрального, уступив затем этот статус Исаакиевскому собору. С 1919 по 2000 годы богослужения в этом храме не проводились. С 1922 года собор стал частью Музея революции, в 1930-40-х годах его приспособили под склад Центральной книжной палаты, в 1954 году передали в комплекс Государственного музея истории города, в который он входит и сейчас.

Петропавловский собор – самое высокое из исторических зданий Санкт-Петербурга, его высота со шпилем составляет 122,5 метра. Он также считается памятником русской воинской славы – в XVIII-XIX веках здесь хранились трофейные знамена и ключи от взятых русской армией городов и крепостей, в начале ХХ века их передали в Эрмитаж. В наши дни в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.

Петр I придал этому храму статус официальной усыпальницы российской императорской семьи. Здесь похоронены все российские императоры и императрицы. В 1998 году в Екатерининском приделе собора были захоронены останки Николая II, его семьи и слуг. Непогребенными остаются пока лишь цесаревич Алексей и его сестра Мария, предполагаемые останки которых были найдены в 2007 году под Екатеринбургом.


Назад