ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин встретил Рождество в Спасо-Преображенском соборе Петербурга – там, где был крещен

Президент России Владимир Путин прибыл в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга в полночь для участия в праздничной рождественской службе. В течение получаса президент вместе с другими верующими принимал участие в службе, после чего кратко пообщался с настоятелем собора Николаем Брындиным и вручил ему икону "Господь Вседержитель" в качестве подарка. В ответ президент получил подарок от настоятеля.

В Спасо-Преображенском соборе Путин уже встречал Рождество в 2012 году, будучи премьер-министром. Тогда же президент рассказал журналистам, что в младенчестве был крещен в этом соборе.

Собор Преображения Господня всей гвардии в Санкт-Петербурге построен архитектором Василием Стасовым в 1828 году на Преображенской площади, где 30-е годы XVIII века размещался двор гренадерской роты этого полка. Храм никогда не закрывался для богослужения, однако, как и все приходы страны, серьезно пострадал в 20-е годы XX века.

Собор связан со славой русской армии. Сквер вокруг храма окружен оградой, на основаниях которой помещены 102 бронзовых орудийных ствола, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов со стен турецких крепостей. Внутри собора как главного храма всей гвардии находились многочисленные полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились Преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II 1 марта 1881 года во время нападения на него народовольца Игнатия Гриневицкого и сохранила следы крови императора.

В 1918 год собор стал приходским храмом; знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже.

Главными святынями храма ныне является икона "Спас Нерукотворный" и икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

 


Назад