ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер народный артист России Иван Бортник

Народный артист России, актер Театра на Таганке Иван Бортник скончался в пятницу вечером на 80-м году. Об этом сообщила журналистам супруга актера Татьяна Борзых.

"Иван скончался вчера в 23:00, – сказала она. – Врачи говорят, что скорее всего тромб".

Иван Бортник – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1986), народный артист Российской Федерации (2000).

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С.В. Бортника. Мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии.

Артистом Иван решил стать в юношестве: он посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького.

В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же – в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.

В 1967 году артист перешёл в труппу Любимова Театра на Таганке, где сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но С.С. Говорухину настоятельно рекомендовали взять на эту роль В.А. Конкина. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н.С. Михалкова, Иван Бортник – «чрезвычайно начитанный и образованный человек».

В конце 1970-1980-х годах Иван Бортник снимался в фильмах "Старшина" (1979) Николая Кошелева, "Родня" (1981) Никиты Михалкова, "Привет с фронта" (1983) и "Попутчик" (1986) Ивана Киасашвили. Актер исполнил главные роли в киноповести Геннадия Полоки "Я - вожатый форпоста" (1986), в драме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987), сериале "Мир в другом измерении" (1989-1990), детективах "Смерть в кино" (1990) Константина Худякова и "Убийство на Ждановской" (1992) Суламбека Мамилова.
 
В 1990-2000-х годах Бортник снимался в фильмах и сериалах "Мусульманин" (1995) Владимира Хотиненко, "Мама, не горюй!" (1998, 2005) Максима Пежемского, "Антикиллер" (2002, 2003) Егора Кончаловского и других. Он исполнил главные роли в детективном сериале Владимира Хотиненко "По ту сторону волков" (2002) и драме Алексея Козлова "Демон полдня" (2003).
 
Среди последних киноработ - роли в боевике Эльдара Салаватова "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти" (2009), в историческом фильме Геннадия Полоки "Око за око" (2010).
 
Всего но его киносчету около 50 ролей.
 
Бортник награжден медалью Министерства обороны РФ "За трудовую доблесть" (2006) и золотой Есенинской медалью Союза писателей России (2007) за верность традициям русской культуры.

В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», – принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник был «Высоцкий» – спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Кроме того, Бортник нередко выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

Супруга Ивана Бортника, Татьяна Николаевна Борзых – педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре радиотехники. В 1969 году в семье родился сын Федор, который не пошел по стопам отца – стал инженером, сейчас работает художником по свету.

 


Назад