ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День памяти митрополита Московского и всея России Петра, перенесшего кафедру из Киева в Москву еще семь веков назад

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве.

Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

Святитель Петр родился во второй половине XIII века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания. Много времени он уделял также изучению Священного писания и иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха.

После достижения священства, он, по благословению своего наставника, ушел из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Ратс, где так прославился подвигами благочестия, что известность о нем пошла по всей Волыни, и к нему потянулись люди. Для приходивших иноков здесь был выстроен храм во Имя Спаса, и основан монастырь, названный Новодворским. Игуменом был избран святитель Петр, который кротко наставлял духовных чад и никогда не гневался на провинившегося инока. Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, которому игумен Петр преподнес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы. Перед этим образом святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли. А после его смерти в 1308 году именно Петр был посвящен в митрополиты всея России.

Сначала он поселился в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его вскоре переехать во Владимире на Клязьме. В первые годы управления Русской митрополией святителю Петру пришлось нелегко. Русь, страдавшая от татаро-монгольского ига, была разрываема и внутренними войнами. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Он призывал враждовавших князей к миролюбию и единству, а во время постоянных объездов епархий неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия.

В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где его приняли с честью. Там он получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита.

Именно святитель Петр, по просьбе великого князя Иоанна Калиты, в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело очень важное значение для всей Русской земли. Также по его совету и благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Петр, митрополит Московский и всея России 21 декабря (по старому стилю) 1326 года в Москве и был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам себе приготовил.

Множество чудес совершилось по молитвам святителя еще при его жизни, но и после смерти угодника Божия многие исцеления совершались тайно, что свидетельствует о глубоком смирении святителя даже после смерти. Глубокое почитание святителя Петра началось со дня его преставления и быстро утверждалось и распространялось по всей Руси, чему способствовало политическое возвышение Московского княжества. А в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя Петра князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому.

Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иване III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. Также при гробе святителя нарекались и избирались Московские Первосвятители.

В 1472 году, при перестройке Успенского собора, были обретены нетленные мощи святителя, а в 1479 году совершалось второе перенесение мощей святителя Петра. В память этих событий установлены празднования 5 октября и 24 августа (18 октября и 6 сентября по новому стилю). А день его кончины Русская Православная церковь отмечает по новому стилю 3 января.

 

 


Назад