ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как отмечают Новый год в разных странах

"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" – эта фраза из популярного фильма знакома большинству россиян. В Эстонии накануне праздника реально идут париться, в Испании вручают "котильон", своеобразно отмечают Новый год и в Японии, а в Таиланде его встречают трижды. Расскажем о самых интересных новогодних традициях.

Доминикана

"Экзотика встречи Нового года в Доминикане – в первую очередь в том, чтобы отпраздновать его лежа на берегу моря, – рассказывает глава представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России Галина Лысенко. – А вообще Новый год в Доминикане – неудержимая карибская фиеста, ведь эта страна – колыбель бачаты и меренге. Девиз: "Танцуют все!"

Среди особенностей Рождества в Доминикане – традиция, которую здесь называют Ангелитос ("Маленькие ангелы"). Она популярна у работников социальной сферы. Коллеги пишут имена друг друга на листках бумаги и по очереди вытягивают их. Таким образом определяют, кто кому должен сделать подарок. Этот человек становится на время "ангелом" – покровителем товарища по работе.

Испания

"Новогодняя ночь отличается от любого другого праздника тем, что обязательным ее атрибутом является "котильон", – объясняют в отделе туризма посольства Испании в России. – Это сумка, в которой лежат воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин, конфетти. "Котильоны" вручаются в кафе, барах, ресторанах перед началом вечеринки".

"Котильон" нужно открывать после колокольного звона, то есть уже к Новому году.

В Испании этот праздник считают днем прощания с уходящим годом, когда можно выйти из дома и веселиться до самого утра. Традиционные двенадцать ударов колокола слышит вся страна: эта церемония транслируется по телевидению и радио с главной площади столицы Испании. Все, кто находится в этот момент на площади, – и местные жители, и туристы – встречают каждый удар колокола эмоциональными возгласами.

В Каталонии существует традиция: дома, в гостиной, ставят полый ствол дерева, где во все дни рождественских праздников хранятся подарки. В назначенный час каждый член семьи подходит к дереву, слегка ударяет по нему несколько раз – и его подарок "выскакивает" наружу.

Италия

"Итальянцы не стремятся отмечать этот праздник дома. Как правило, они выходят на улицы и под бой курантов на центральной площади города пьют шампанское, поздравляя друг друга, – рассказывает пресс-аташе Национального агентства по туризму Италии (ENIT) в России Татьяна Божко. – Традиция выбрасывать перед Новым годом старые вещи из окон потихонечку отмирает и в настоящее время, пожалуй, сохранилась только в нескольких деревнях юга Италии".

В новогоднюю ночь в Венеции на площади Сан-Марко проходит удивительно яркий праздник, напоминающий карнавал, – с фейерверками и выступлениями артистов.

В праздничном убранстве Италии очень много красного цвета. Красный олицетворяет не только жизненную силу и активность, но и красоту; оберегает от зла, приносит удачу и богатство в течение всего года.

Другие страны Европы

В Эстонии принято встречать праздник в бане, чтобы войти в новый год чистым. В Дании в новогоднюю ночь спрыгивают со стула, в Болгарии выключают свет, а в Греции – дарят камни. Считается, что чем тяжелее камень – тем увесистее будет кошелек у одаряемого в следующем году.

В некоторых странах, например в Бельгии и Румынии, фермеры поздравляют с праздником не только своих друзей и близких, но и коров.

Таиланд

На востоке, несмотря на традиционно "свои" праздники, Новый год также любят. В Таиланде его отмечают аж три раза: сначала 1 января, потом – в феврале, когда его празднуют в Китае, и собственно тайский Новый год по буддийскому календарю (обычно 13-15 апреля). Этот праздник здесь называется Сонгкран.

"Корнями Сонгкран уходит в историю Древней Индии. В эти дни у тайцев принято ходить в храмы, подносить изысканные блюда монахам. Традиционно Сонгкран – семейный праздник, – рассказывает Екатерина Московец, маркетолог туруправления Таиланда. – Один из ритуалов этого фестиваля – поливание водой, что символизирует призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса. Вода также означает очищение от всего негативного".

А 1 января в Таиланде наступает 2562 год (со дня смерти Будды). Празднуется он также в семейном кругу и имеет достаточно схожие традиции с европейскими. "Если вы захотите поздравить с Новым годом кого-то по-тайски, достаточно сказать: "Сават-ди-пи-май!" – добавляет Екатерина.

Япония

В представительстве Офиса по туризму Японии рассказали, что Новый год для японцев – один из самых любимых праздников. Его отмечают с соблюдением давних традиций. "Первый день нового года в Японии называется О-сёгацу. Как и в России, праздник встречают в ночь на 1 января, – говорят сотрудники турофиса. – Ровно в полночь в храмах бьют в колокола. После 108 колокольных ударов новый год официально вступает в права".

Перед праздником японцы стараются раздать долги, проводят генеральную уборку дома, чтобы войти в новый год чистыми и обновленными.

 


Назад