ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День рождения белого медведя

Праздник – День рождения белого медведя – объявлен в 2008 году общественным научным Советом по морским млекопитающим и WWF России и отмечается ежегодно 29 декабря.

Белый медведь – самый крупный хищник животного мира. Длина его тела – 1,6-3,3 метра, масса самцов – 400-500 килограммов (иногда до 750), самок – до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду.   

Белые медведи – одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки.

Гон у белых медведей – с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помёте 1-3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10-15 детёнышей. Новорождённые – беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 граммов. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10-30%.

Продолжительность жизни – максимум 25-30 лет; в неволе рекорд долгожительства – 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды – полярные гризли.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Общая численность белых медведей в Российской Арктике – около шести тысяч особей.

Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Белые медведи внесены международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

 


Назад