ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

27 декабря – День спасателя в России

27 декабря в России отмечается профессиональный праздник – День спасателя, установленный указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 26 декабря 1995 года.

В этот день в 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей" на правах Государственного комитета РСФСР.

В апреле 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР заместитель председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей.

В июле 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 19 ноября 1991 года на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).

В декабре 1991 года были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

ГКЧС в 1991-1992 годах принимал участие в оказании помощи населению, оказавшемуся в зоне межнациональных конфликтов – занимался организацией эвакуации пострадавшего населения в безопасные районы, оказанием медицинской и гуманитарной помощи жителям Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии.

В 1992 году был образован Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал одним из основных спасательных подразделений ГКЧС. Местом базирования Центроспаса был определен аэроузел "Раменское" (город Жуковский Московской области).

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Шойгу.

В феврале 1994 года было сформировано одно из основных воинских формирований МЧС России – Центр специального назначения (Центр "Лидер"), предназначенный, в том числе для экстренного выполнения аварийно-спасательных и инженерных работ особой сложности в труднодоступной местности с десантированием спасателей и грузов.

В качестве оперативного органа управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 1994 году вступил в действие Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). На его базе в 2006 году был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС), который является органом повседневного управления РСЧС.

В 1995 году образовано Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие (ФГУАП) МЧС России, на базе которого в декабре 2015 года была создана Авиационно-спасательная компания.

В целях обобщения всей прогнозной информации в стране о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в марте 1997 года было учреждено Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. На его базе в 1999 году был создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) – Центр "Антистихия".

Развитие психологической службы МЧС России как целостной системы началось в 1999 году с создания Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП). В 2003 году Центр получил самостоятельный статус.

В 2001 году в ведение МЧС России была передана Государственная противопожарная служба, в 2003 году – Государственная инспекция по маломерным судам, в 2010 году – военизированные горноспасательные части, что увеличило возможности системы МЧС России и расширило направления ее деятельности.

С 2005 года стали создаваться государственные судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы, на 2017 год система судебно-экспертных учреждений МЧС России состояла из 78 учреждений.

В 2006 году МЧС России совместно с МВД и ФСБ России основали Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), которая объединила в себе аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации. Ее главной задачей является обеспечение оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей. В 2018 году ОКСИОН насчитывает 668 терминальных комплексов (ТК), расположенных в 44 городах России.

В 2009-2011 годах проводилась работа по реорганизации войск гражданской обороны в спасательные воинские формирования (СВФ) МЧС России. Общая численность личного состава этих формирований после реформирования составляет 7223 военнослужащих, в том числе в спасательных центрах 4460 – военнослужащих, из них на ежедневное дежурство заступает 439 человек и 130 единиц техники.

В рамках реформы было создано восемь спасательных воинских формирований регионального подчинения (спасательные центры) и два – центрального, в том числе 179-й спасательный центр в Ногинске и 294-й Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", восемь авиационно-спасательных центров с дислокацией в Жуковском, Красноярске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Минеральных Водах. В новые формирования дополнительно включены подразделения беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств, радиационной, химической и биологической защиты, инженерно-спасательные роты, группы проведения пиротехнических и взрывных работ, доставки гуманитарных грузов и пожарные подразделения. Увеличилась также численность инженерно-технических и кинологических подразделений.

В целях повышения уровня безопасности жизнедеятельности в Арктической зоне РФ, в МЧС России было принято решение о создании Арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ), расположенных на материковой части. В настоящее время созданы шесть центров (в Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте и Арктический спасательный учебно-научный центр "Вытегра").

МЧС – высокотехнологичная современная служба РФ, являющаяся главной резервной системой на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, пожаров, бедствий, своевременно оказывающая квалифицированную помощь и поддержку попавшим в беду.

Под руководством МЧС России органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году реагировали на сотни ЧС, масштабные подтопления и природные пожары, разрушительные разгулы стихии и крупные происшествия. Основным результатом реагирования стало спасение более 224 тысяч человек. В рамках международного сотрудничества проведено 49 гуманитарных операций за пределами Российской Федерации как на многосторонней, так и двусторонней основе. В общей сложности помощь оказана 22 странам, доставлено более 27 тысяч тонн гуманитарных грузов.

 


Назад