ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Предновогодний бой в Баренцевом море. Один день в истории

75 лет назад, 26 декабря 1943 года, в морском бою в Баренцевом море английской эскадрой во главе с линкором «Дюк оф Йорк» потоплен немецкий линкор «Шарнхорст», вышедший в море в ходе операции «Остфронт»  для разгрома союзного конвоя RA-55А.

Перед боем

Получив информацию о движениях конвоев JW-55B (19 транспортов, эскорт 10 эсминцами) и RA-55A (22 транспорта, эскорт – крейсеры «Норфолк», «Шеффилд», «Белфаст» и 8 эсминцев) под командованием вице-адмирала Роберта Барнетта, немецкое командование отправило линкор «Шарнхорст» в сопровождении 5 эсминцев на перехват. Немецкие корабли вышли в море 25 декабря 1943 года.

В полночь на 26 декабря немецкие корабли нарушили режим радиомолчания, доложив командованию, что из-за тяжёлых погодных условий боевые действия эскадренных миноносцев практически невозможны – в ответ ему было получено разрешение вести боевую операцию силами одного линкора. Эти радиограммы были перехвачены и переданы адмиралу Брюсу Фрэзеру на линкор «Дюк оф Йорк». В непогоду, не имея достоверной информации, «Шарнхорст» вышел прямо на крейсерскую группу англичан.

Ход боя

8:36 «Шарнхорст» был замечен на экранах радиолокационных станций крейсеров «Норфолк» и «Белфаст».

9:29 Начало боя. Британский тяжёлый крейсер «Норфолк» первым открыл огонь. Немецкий линкор немедленно ответил залпами артиллерии главного калибра и изменил курс, пытаясь уклониться от боя. В течение 20-минутной перестрелки в «Шарнхорст» попало три 203-мм снаряда. Первый ударил в верхнюю палубу с левого борта между палубной 150-мм установкой и торпедным аппаратом. Другой снаряд попал в носовые дальномеры. Была уничтожена антенна носового радара. Третий снаряд попал в полубак и взорвался в кубрике. Тем не менее, «Шарнхорст» смог оторваться от британских крейсеров и в дальнейшем снова предпринял атаку на конвой. К 12:00 он вышел к северо-востоку от него. Немецкие эсминцы разминулись с конвоем, не сумев его обнаружить из-за ограниченной видимости.

В это время радиолокатор крейсера «Белфаст» поймал сигнал с «Шарнхорста». Все три британских крейсера пошли в атаку. На «Шарнхорсте» их заметили и в очередной раз изменили курс. Этот поворот не дал сопровождавшему крейсеры дивизиону эсминцев выйти в атаку на немецкий рейдер. Вскоре крейсеры открыли огонь, на который «Шарнхорст» немедленно ответил. В этом бою крейсер «Норфолк» получил прямое попадание в кормовую башню. Персонал был срочно эвакуирован и артиллерийский погреб был залит водой. Второй снаряд попал в середину «Норфолка». В итоге всё радиолокационное оборудование крейсера, кроме одной системы, было выведено из строя. Погибли один офицер и шесть матросов, ещё пять человек были ранены. В это же время залп из 280-миллиметровых орудий накрыл «Шеффилд». Крейсер был повреждён в разных местах. Пользуясь преимуществом в скорости, «Шарнхорст» вышел из боя, но оторваться от крейсеров не смог.

После этого боя контр-адмирал Эрих Бэй решил возвращаться в базу. На обратном пути его перехватили британские корабли. В 16:17 радар британского линкора «Дюк оф Йорк» обнаружил противника на дистанции 225 кабельтовых, адмирал Фрэзер начал немедленное сближение с немецким рейдером. В 16:47 был открыт огонь осветительными снарядами, а в 16:50 все 10 орудий главного калибра линкора «Дюк оф Йорк» и 12 шестидюймовых орудий крейсера «Ямайка» встретили «Шарнхорст» шквалом огня, нанеся ему фатальные повреждения.

После этого английские крейсера и эсминцы начали торпедную атаку, выпустив в ходе боя 55 торпед, из которых 11 попали в цель. Вокруг «Шарнхорста» было плотное облако дыма, поэтому с британских кораблей не видели, как он затонул.

В 19:48 «Белфаст» приготовился к торпедной атаке, но воздержался от неё, когда в свете осветительного снаряда увидел только плывущие обломки «Шарнхорста». Из 1968 человек экипажа англичане подобрали из воды только 36 матросов и унтер-офицеров.

После боя

Утром 27 декабря эскадра Фрэзера и крейсерская группа Барнетта вошли в Кольский залив. 28 декабря в 18:00, заправившись топливом в Полярном, объединённая эскадра Фрэзера и Барнетта вышла из Кольского залива и направилась на базу в Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

За победу у мыса Нордкап адмирал Фрэзер был награждён орденом «Рыцарь Британской империи», ему был присвоен титул «Лорд мыса Нордкап». Правительство СССР наградило адмирала Фрэзера и вице-адмирала Барнетта орденами Суворова 1-й степени, а многих английских моряков – советскими орденами и медалями.

На фото: британский линкор «Дюк оф Йорк» ведет огонь из 356-мм орудий главного калибра.


Назад