ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

20 декабря – День работника органов безопасности России – День чекиста

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, – День работника органов безопасности. В современном наименовании установлен указом президента РФ от 20 декабря 1995 года.

Профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО, СВР и других спецслужб, созданных на базе управлений КГБ СССР. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.

Органы государственной безопасности – государственные органы, деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против государственного строя, внешней и внутренней безопасности государства. В их компетенцию входят функции разведывательно-информационного характера, охрана высших государственных органов, обеспечение правительственной связи, охрана государственных границ.

Россия, как и любое другое государство, на всех этапах своего развития нуждалась в надежной защите своих национальных интересов. До 1917 года в стране были структуры, ведавшие разведкой, контрразведкой, обеспечивавшие охрану границ страны. Но они не были объединены в единую систему.

Вскоре после Октябрьской революции, в соответствии с Декретом Совнаркома от 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Она занималась пресечением контрреволюционных действий на всей территории России, преданием суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработкой мер борьбы с ними. В 1918-1921 годах были созданы и другие чекистские подразделения.

После окончания Гражданской войны 6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

После образования СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 2 ноября 1923 года ГПУ было выделено из состава НКВД и преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совнаркоме СССР. Все правовые акты, регулирующие работу ГПУ и его местных органов, сохраняли свою силу и после образования ОГПУ.

10 июля 1934 года органы государственной безопасности вновь вошли в состав НКВД СССР. В 1930-е годы в ведение органов государственной безопасности были переданы исправительные учреждения и создана система исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). В феврале 1941 года на основе НКВД СССР образовали Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 года наркоматы были объединены в единый НКВД СССР, в апреле 1943 года вновь разделены. В марте 1946 года НКВД СССР и НКГБ СССР переименовали соответственно в Министерство внутренних дел СССР (МВД) и Министерство государственной безопасности СССР (МГБ), которые в марте 1953 года объединили в единое МВД СССР.

В марте 1954 года был образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 5 июля 1978 года – КГБ СССР).

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ).

После распада СССР (декабрь 1991 года) органы государственной безопасности подвергались неоднократным реорганизациям. В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года. 21 декабря 1993 года Министерство безопасности было упразднено и создана Федеральная служба контрразведки (ФСК), которая на основании закона РФ от 3 апреля 1995 года "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", была преобразована в ФСБ.

К концу 1990-х годов в Российской Федерации на базе бывшего КГБ были образованы самостоятельные федеральные органы: Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ), а также Служба специальных объектов при президенте РФ (в 2017 году вошла в состав Главного управления специальных программ президента РФ).

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) ФАПСИ при президенте РФ.

Федеральная служба безопасности РФ включает в себя департаменты – контрразведки, по борьбе с террором, экономической безопасности, анализа, прогноза и стратегического планирования, организационно-кадровой работы; управления – военной контрразведки, конституционной безопасности, следственное, собственной безопасности и другие. Вместе с территориальными органами безопасности и органами безопасности в войсках (особыми отделами) образует единую централизованную систему органов ФСБ.

Основные задачи, решаемые ФСБ, – контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, борьба с особо опасными формами преступности, защита государственной границы России, обеспечение информационной безопасности.

Служба внешней разведки (СВР) РФ является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. С момента своего зарождения 20 декабря 1920 года (Иностранный отдел ВЧК) она была и остается мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности государства.

Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации, также относящаяся к специальным службам, имеет глубокие исторические корни. Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). Обеспечением безопасности российского государства ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

После Октябрьской революции 1917 года в ноябре 1920 года было создано Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием. В дальнейшем оно вошло в состав ОГПУ, и прошло вместе с ним все структурные преобразования.

С 1954 года по 1990 год функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ СССР. В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны президента СССР, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ СССР.

В 1991 году органы государственной охраны были объединены в рамках Главного управления охраны Российской Федерации. С 1993 года, как самостоятельное федеральное ведомство в сфере государственной охраны, существовала Служба безопасности президента РФ. 27 мая 1996 года был принят закон РФ "О государственной охране", в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента РФ.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: в эмблемах ФСБ РФ, СВР РФ и ФСО РФ в единое целое соединены двуглавый орел царской России и традиционный символ спецслужб советской эпохи – "щит и меч".

С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, охранять пограничные рубежи страны.

Федеральная служба безопасности в 2017 году предотвратила 23 теракта в России. C 2012 года в стране осудили более 130 кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецслужб, которые стремились проникнуть в различные сферы деятельности государства. Еще 120 иностранных и международных неправительственных организаций, работавших на разведку других государств, прекратили в России свою деятельность.

За последние пять лет ФСБ предотвратила преступления, которые могли нанести экономический ущерб России на более чем 900 миллиардов рублей. За такие правонарушения, в том числе по делам о коррупции, осудили почти 13 тысяч человек.

С начала 2018 года (данные на октябрь 2018 года) в России спецслужбами было предотвращено шесть терактов, убито 50 боевиков, задержано 63 бандита и 142 пособника боевиков, выявлены 70 ячеек международных террористических организаций, в том числе 38 ячеек террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России, задержаны 777 их сторонников.


Назад