ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

17 декабря православные вспоминают святую Варвару – покровительницу ракетчиков и горняков

17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары.

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец Диоскур был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Варвара отличалась особенной красотой и была заперта своим отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. Во время заточения она, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании Создателя. Когда отец, чтобы выдать ее замуж, разрешил Варваре выходить из башни, она познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Отец-язычник, узнав о христианском вероисповедании дочери, разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Её подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью: Диоскур обезглавил Варвару.

Позднее Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.

Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира.

Католическая церковь отмечает День святой Варвары 4 декабря. В римско-католической церкви святой Варваре приписывается, кроме дара спасать от внезапной и насильственной смерти, ещё дар спасать от бури на море и от огня на суше; она с древних времён считается также покровительницей артиллерии, видимо, от первых артиллеристов из Италии и русские бомбардиры унаследовали традицию её особого почитания частным образом.

В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения России. Но объясняется это тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чьё празднество в православии также приходится на 17 декабря. Теперь икона Святой Варвары есть практически на каждом командном пункте ракетных дивизий. Является она также покровительницей пожарных, горняков, альпинистов и садоводов.

В Испании есть пословица "Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena" («Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», русский аналог – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»).

 


Назад