ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Писатель и публицист Александр Солженицын. К 100-летию со дня рождения

Русский писатель, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.

Его отец был выходцем из крестьян, учился в Московском университете, откуда ушел добровольцем на фронт в годы Первой мировой войны, награждался за храбрость. Погиб в 1918 году из-за несчастного случая на охоте еще до рождения сына.

С 1924 года Солженицын с матерью жили в Ростове-на-Дону.

В 1936 году по окончании средней школы он поступил на математический факультет Ростовского университета, который окончил в 1941 году. Одновременно в 1939-1941 годах учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории.

В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, Солженицын был мобилизован. В ноябре 1942 года окончил артиллерийское училище и назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи.

9 февраля 1945 года на фронте в Восточной Пруссии Солженицын был арестован за антисталинские высказывания в письмах к другу детства, в июле 1945 года – осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса.

В течение года Александр Солженицын находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой (так называемую "шарашку"), где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ". С 1950 года Солженицын находился в экибастузском лагере (опыт "общих работ" воссоздан в рассказе "Один день Ивана Денисовича"); здесь он заболел раком (опухоль удалена в феврале 1952 года). С февраля 1953 года Солженицын находился на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).

6 февраля 1956 года Солженицын был реабилитирован решением Верховного Суда СССР.

В 1956-1957 годах он учительствовал в сельской школе во Владимирской области, в 1957-1962 годах преподавал в школе в Рязани.

В 1959 году им был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича", рукопись которого в 1961 году была передана Александру Твардовскому, главному редактору журнала "Новый мир". В ноябрьском номере 1962 года состоялся журнальный дебют Солженицына в "Новом мире". В 1963 году "Новом мире" были напечатаны рассказы "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

В 1965-1968 годах Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ", в 1966 году закончил роман "Раковый корпус".

После хрущевской "оттепели" на Солженицына обрушалась критика со стороны власти, в сентябре 1965 года КГБ арестовал его авторский архив; были перекрыты возможности публикаций. Напечатать удалось лишь рассказ "Захар-Калита" ("Новый мир", 1966). В 1969 году Солженицын был исключен из Союза писателей.
В 1968-1969 годах его романы "В круге первом" и "Раковый корпус" вышли за рубежом без согласия автора.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии. В 1976 году Солженицын переехал в штат Вермонт в США, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ".

Его основной работой стала десятитомная эпопея "Красное Колесо" (1971-1991), где на огромном фактическом материале рассматриваются причины революции и ее ход, анализируются политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывается возможность альтернативного исторического развития России.
Помимо художественного творчества Солженицын активно занимался публицистикой.

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В том же году в "Литературной газете" и "Комсомольской правде" была опубликована статья "Как нам обустроить Россию?", где писатель размышлял о путях возрождения страны.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. В 1995-1997 годах в "Новом мире" были опубликованы его рассказы и лирические миниатюры ("Крохотки"), в 1998 году вышла книга "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания", в 2001-2002 годах опубликовано двухтомное издание писателя "Двести лет вместе" – литературно-историческое исследование, посвященное русско-еврейским отношениям.

3 августа 2008 года Александр Солженицын скончался в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

Солженицын был удостоен многих званий и наград. Он являлся действительным членом Академии наук РФ, почетным доктором МГУ имени М.В. Ломоносова.

Среди его военных наград – орден Отечественной войны II степени (1943), орден Красной Звезды (1944).

В 1990 году писателю присуждена Государственная премия РСФСР в области литературы. В 1998 году Солженицын был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Александру Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ.

Писатель был удостоен наград Русской православной церкви, а также иностранными орденами и премиями.

С 1999 года в Москве вручается литературная премия Александра Солженицына.
Ее финансирует Русский общественный фонд Александра Солженицына, который писатель основал в 1974 году и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ".

Именем Солженицына была названа улица в Таганском районе Москвы и проспект в Ростове-на-Дону.

По произведениям писателя были осуществлены театральные постановки и сняты фильмы. В декабре 2018 года в Большом театре на Камерной сцене имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по рассказу Александра Солженицына. Музыкальный руководитель постановки и дирижер – сын писателя Игнат Солженицын.

Александр Солженицын был женат вторым браком на Наталье Светловой. Вдова писателя является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, редактором-составителем 30-томного собрания сочинений Солженицына, входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству. Первый брак с Натальей Решетовской был расторгнут в 1973 году.

От второго брака у писателя трое сыновей: Ермолай (род.1970), Игнат (1972) и Степан (1973).

 


Назад