ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Актер, который умеет все. Андрею Смолякову исполняется 60 лет

Андрей Смоляков – советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2004), лауреат Государственной премии РФ в области театрального искусства (2003).

Андрей Игоревич Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске. Отец – заводской слесарь, мать – учитель физики и математики.

В школьные годы занимался волейболом, играл за сборную Московской области. Собирался стать медиком. Однако поступил в театральное училище имени Щукина.

Учился с удовольствием, но через два с половиной года ректор «Щуки» поставила перед Смоляковым вопрос ребром: или учиться дальше, но прекратить участие в спектаклях «у сомнительного Табакова», или уходить. Дело в том, что Андрей был приглашен Олегом Павловичем попробовать свои силы в его постановке. У Олега Табакова еще не было «Табакерки» – только свой курс в ГИТИСе. И Андрей в 1978 году стал студентом мастерской Табакова, в том же году дебютировал в нескольких спектаклях. Самые заметные – «Две стрелы» и «Прощай, Маугли!». В начале 2000-х Андрей блестяще сыграл в спектаклях «На дне», «Отец», «Лицедей» и «Бег».

По окончании ГИТИСа курс Олега Табакова почти в полном составе отправили в Брянск. Смоляков удержался в столице. Он несколько лет играл на подмостках Московского драмтеатра имени Гоголя и «Сатирикона» Аркадия Райкина. Но в 1986-м, когда открылась «Табакерка», перешел туда.

За годы работы в театре Смоляков заслужил много наград. В его творческой биографии – приз «Чайка», премия «Московская премьера», звание лауреата Международного фонда им. Станиславского. В 2004 году талант и трудолюбие актера отмечены званием народного артиста России и Государственной премией РФ.

В сентябре 2016 года на сцене Государственного театра наций состоялась премьера спектакля «Заводной апельсин», поставленного режиссёром Филиппом Григорьяном по одноимённому роману Энтони Бёрджесса, в котором Андрей Смоляков играет главную роль писателя.

Дебют Андрея Смолякова в кино состоялся еще в студенческие годы. В 1978-м актер сыграл в трех картинах: «Целуются зори», «Отец Сергий» и «Близкая даль».

Смоляков прекрасно смотрелся как положительный герой. Высокий (рост актера 182 см) блондин с открытым лицом выглядел классическим персонажем русской былины или сказки. В начале своей кинокарьеры он снимался только в таком качестве («Отец и сын», «Андрей и злой чародей»). Но позже появился и в образе негодяя («Вербовщик»).

В середине 1990-х Андрей появлялся почти в каждом популярном многосерийном фильме хотя бы раз в год: «Журов», «Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя». Последний сериал вынес Смолякова на вершину славы и узнаваемости.

Успех ожидал следующую работу Смолякова в кино. В 2005-м он сыграл подполковника Топилина – человека, мстящего врачу за смерть своей жены из-за врачебной ошибки. Это драма Егора Кончаловского «Побег». В роли хирурга выступил Евгений Миронов.

В боевике «Антикиллер-2» Андрей составил компанию Алексею Серебрякову, Гоше Куценко и Алексею Булдакову. Драматические ленты разбавил сказочный проект «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства», в котором Смоляков перевоплотился в отца молодого Кощея Бессмертного.

В 2012 году Андрею досталась главная роль в сериале «МосГаз», которая стала одной из значимых страниц в его биографии. Образ майора Черкасова получился сквозным для нескольких сериалов, снятых в последующие годы. Ведущие роли в картине исполнили Марина Александрова, также воплотившая на экране сквозного персонажа, Максим Матвеев, Екатерина Климова, Агния Кузнецова и Светлана Ходченкова.

2013 год принес актеру одну из наиболее ярких его работ – картину «Сталинград». В следующем году Смоляков принял участие в международном фильме «Вий», работа над которым велась не только в России, но и в Германии, Чехии, Великобритании и Украине.

В 2014-м актер вернулся к роли Черкасова в новом сериале «Палач». Ключевые роли в этой картине достались Виктории Толстогановой и Юлии Пересильд. К Смолякову и Александровой присоединилась Мария Андреева, сыгравшая журналистку, которая также перешла и в следующие части проекта.

Параллельно со съемками в сериале актер исполнил главные роли еще в картинах «Григорий Р.», «Инквизитор», «Крестный» и «Чемпионы». В 2015 году вышло продолжение повествования о майоре Черкасове и его расследованиях – сериал «Паук», а затем – «Шакал» (2016) и «Операция „Сатана“» (2018).

В российском историческом блокбастере «Викинг» Андрей сыграл роль полоцкого князя Рогволда, а персонаж артиста в сериале «Чужая дочь» помогал герою Игоря Петренко разыскать дочь, попавшую в приемную семью.

В 2017 году состоялась премьера спортивной киноленты «Движение вверх», в которой персонажем Смолякова стал глава Федерации баскетбола, он также сыграл в психологической драме «Преступление». Вместе с Еленой Яковлевой Андрей снялся у Карена Оганесяна в сатирической комедии «Молоко», с Паулиной Андреевой – в юмористической картине о том, насколько жизнь артиста отличается от красивой картинки на экране.

Сегодня насчитывается больше сотни картин и сериалов, где сыграл Смоляков. Как показывают новые проекты, ни огромный послужной список, ни возраст не мешают Андрею Игоревичу продолжать блестяще работать.

В 2018 году на суд зрителей представлен дебютный режиссерский проект Данилы Козловского «Тренер». Главную роль нападающего сборной России по футболу постановщик взял на себя, а Смолякову доверил образ отца.

Ко Дню Победы канал НТВ выпустил военную драму «Топор». Фильм основан на реальных событиях Второй мировой и рассказывал о бывшем белогвардейце, бежавшем из лагеря и скрывающемся в тайге. Узнав о начале войны, отшельник отправляется на фронт. Пытаясь вывести отряд из окружения, он вступает в бой с несколькими десятками фашистов. Андрей снялся в роли отважного героя.

На кинофестивале в Торонто состоялась премьера российско-французского триллера «Завод». Смоляков в картине выступил в образе владельца предприятия, которое умышленно доводится до банкротства.

Осенью 2018-го вышло продолжение рассказа об отважном майоре Черкасове под названием «Операция “Сатана”». Андрей Смоляков снялся в главной роли в фантастической драме «Пришелец» о космонавте, застрявшем на чужой планете. В криминальном триллере «Мертвое озеро» речь вновь идет об убийстве. В актерский состав, помимо Смолякова, вошли Павел Табаков, Евгений Цыганов, Полина и Ксения Кутеповы.

Первой женой артиста стала солистка Большого театра балерина Светлана Иванова. Семейный союз распался через 20 лет. В браке родился единственный сын Дмитрий. Молодой человек не пошел по актерскому пути, хотя Андрей с ранних лет видел в нем задатки артиста. Смоляков-младший почти окончил университет радиоэлектроники и автоматики. Но на 5-м курсе гены отца, видимо, проявили себя. Он выучился на продюсера в Школе-студии МХАТ. Среди проектов Дмитрия – фильмы «Куркуль» с Алексеем Кравченко, шпионский сериал «Посольство» с Игорем Ливановым, драма «Победители» с Никитой Панфиловым и Анной Чиповской.

Сейчас Андрей Смоляков живет в гражданском браке с модельером-дизайнером Дарьей Разумихиной. Супруга владеет четырьмя иностранными языками, работала на телевидении во Франции и Испании, первой из российских кутюрье участвовала на европейских Неделях моды, защитила кандидатскую диссертацию по филологии. От первого мужа у нее остались дочь Таисия и сын Степан.

 


Назад