ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Газификация Кольского Заполярья началась с Мурманска. Один день в истории

60 лет назад, 21 ноября 1958 года, сформирован производственный трест «Мурманскгоргаз». Первый управляющий – Иван Васильевич Перфильев, участник Великой Отечественной войны, бывший фронтовик-разведчик, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней. Он же возглавлял Дирекцию по газификации жилого фонда города Мурманска, созданную 21 апреля 1958 года решением Мурманского городского Совета депутатов трудящихся.

Уже в 1959 году в домах жителей города впервые зажглись голубые огни на газовых плитах.

В 1966 году трест "Мурмангоргаз" реорганизован в областное производственное управление газового хозяйства "Мурманскоблгаз", в 1989 году – в областное производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства Мурманской области "Мурманскоблгазификация".

С 1993 года – ОАО "Мурманоблгаз", с 2017 года – АО "Мурманоблгаз".

Газоснабжение жилого фонда Мурманской области осуществляется только сжиженным углеводородным газом (СУГ). Вопрос о газификация региона природным газом обсуждается много лет на всех уровнях власти, но сих пор не решен.

АО «Мурманоблгаз» эксплуатирует: две газонаполнительные станции, более 190,6 км наружных и 750,4 км внутренних газопроводов, более 2400 подземных емкостей и 597 групповых резервуарных газовых установок.

В Мурманской области газифицировано более 122800 квартир и домовладений, более 84 коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Автопарк предприятия насчитывает 145 транспортных средств, большая часть – специализированных.

В составе «Мурманоблгаза» – 5 производственных отделений по всей Мурманской области, районные эксплуатационные службы. Численность работников АО «Мурманоблгаз» – более 600 человек.

 


Назад