ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый памятник Федору Видяеву. Один день в истории

75 лет назад, 6 ноября 1943 года, в Полярном открыт памятник (бюст) герою-подводнику Федору Алексеевичу Видяеву, построенный на средства, собранные североморцами. Автор бюста – А. Кольцов.

Федору Алексеевичу Видяеву в городе-гарнизоне установлены два памятника. Первый, о котором идет речь, поставлен сразу после его гибели в столице подводников буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, 28 июля 1968 года, по проекту ленинградского скульптора Д.М. Епифанова.  

Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1920‑е годы вместе с семьей переехал в Мурманск. После школы ходил в море на промысловых судах Мурманского тралового флота. Окончил Военно-морское Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе (1937).

Служил на Северном флоте на подводной лодке Д‑3 («Красногвардеец»). Вместе с экипажем участвовал в спасении папанинцев. Часть похода Д‑3 прошла тогда подо льдами – впервые в истории подводного плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил штурманом на подлодке Щ‑421, которой командовал Н.А. Лунин, с марта 1942 – ее командиром. С июля 1942 года – командир подлодки Щ‑422. Прославился как мастер дерзких и изобретательных подводных атак. Не вернулся из своего 19‑го боевого похода. Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени.

Именем Видяева в 1965 году назван поселок подводников Урица, плавбаза подводных лодок, улицы в Полярном и Североморске.

 


Назад