ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Человек, вручивший Мурманску орден Отечественной войны I степени. К 110-летию со дня рождения маршала Советского Союза Дмитрия Устинова

Дмитрий Фёдорович Устинов – советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1976). Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978). Один из двух кавалеров (наряду с Н.С. Патоличевым) одиннадцати орденов Ленина – высшей награды СССР.

Дмитрий Фёдорович Устинов родился 17 (30) октября 1908 года в Самаре в семье рабочего. Трудиться начал с 10 лет.

В 1922 году вступил добровольцем в Красную армию в Самарканде. Участвовал в боевых действиях с басмачами.

После демобилизации в 1923 году поступил в профессионально-техническую школу в городе Макарьеве Костромской губернии, которую окончил в 1927 годау. В этом же году вступил во ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

С 1927 года – слесарь на Балахнинском бумажном комбинате, на фабрике им. Фёдора Зиновьева в Иваново-Вознесенске.

В 1929 году поступил на инженерно-механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. В 1930 году группа, в которой учился Устинов, в полном составе направляется в МВТУ, а в 1932 году – в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института. В 1934 году Устинов успешно его окончил.

C 1934 года – инженер, начальник бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 года – инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик».

С июня 1941 года – нарком вооружения СССР. Был одним из организаторов эвакуации в СССР во время Великой Отечественной войны промышленности на восток. Возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель.

С марта 1946 года – министр вооружения СССР. Претворил в реальность идею советского ракетостроения. Создал 7-е Главное управление Министерства обороны СССР, которое всецело занималось ракетным проектом.

С марта 1953 года – министр оборонной промышленности СССР.

С декабря 1957 года – заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

За подготовку первого полёта человека в космос удостоен звания Героя Социалистического Труда (1961, указ не публиковался).

С марта 1963 года – первый заместитель председателя Совета Министров СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета Министров СССР.

С марта 1965 года – секретарь ЦК КПСС.

С апреля 1976 года – министр обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР (1946-1950 и 1954-1984). Депутат Верховного Совета РСФСР (1967-1984).

10 марта 1983 года на торжественном собрании в областном драматическом театре член Д.Ф. Устинов вручил  Мурманску орден Отечественной войны 1-й степени,  которым город был  награжден в декабре 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Во время пребывания в Мурманске Д.Ф.Устинов осмотрел новые микрорайоны города, посетил Мурманскую судоверфь, рыбокомбинат, рыболовное судно. Во время «обмывания» ордена в неофициальной обстановке в гостинице «Полярные зори» маршал намекнул, что нынешняя награда Мурманску – не последняя…

Дмитрий Фёдорович Устинов скончался 20 декабря 1984 года от скоротечного тяжёлого воспаления лёгких. Похоронен на Красной площади.

Жена – Таисия Алексеевна Брыкалова-Устинова (1908-1975), уроженка Шуи, из семьи ткачихи и рабочего, окончила рабочий факультет Иваново-Вознесенского политехнического института по специальности "химик-технолог", работала преподавателем МВТУ имени Н.Э. Баумана. Сын – Николай (1931-1992), главный конструктор, специалист по военному использованию лазера, член-корреспондент АН СССР.  Дочь – Вера (1940-1989), заслуженная артистка РСФСР, хористка Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, преподавала в Московской консерватории.

В связи с кончиной Устинова был объявлен официальный траур, его похороны демонстрировались по Центральному телевидению – редкость для лиц, не являвшихся руководителями партии и правительства. Он стал последним, чей прах был помещён в урне в Кремлёвскую стену.

В 1984 году город Ижевск был переименован в Устинов; переименование было воспринято горожанами резко отрицательно, и в 1987 году Ижевску было возвращено прежнее название. Затем было принято решение назвать в честь Д.Ф. Устинова вновь образованный район Ижевска. В городе установлен бюст Устинова.

Имя Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова было присвоено Ленинградскому механическому институту (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова).

На родине Устинова – в Самаре – в его честь назван сквер в исторической части города и улица в микрорайоне Крутые Ключи, в сквере установлен бюст Устинова. В Санкт-Петербурге в его честь названа улица в микрорайоне Рыбацкое, в Коврове – улица в одном из микрорайонов города. В городе установлен бюст Устинова.

В состав Северного флота входит ракетный крейсер «Маршал Устинов».

 


Назад