ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Главком ВМФ Владимир Королев поздравил военных моряков с Днем основания Российского флота и профессиональными праздниками

Сегодня в России отмечаются сразу три военно-морских праздника.

По инициативе Петра I Боярская дума именно в этот день 1696 года постановила: «Морским судам быть» и вынесла решение о строительстве для Азовской флотилии 52 кораблей. Этот день принято считать днем рождения Российского военно-морского флота. Первые его корабли сошли с верфей Воронежского адмиралтейства. Во время Великой Северной войны началось строительство кораблей Балтийского флота Российской империи. В 1721 году регулярный флот получил название Российский императорский флот.

В этот же день, 30 октября, в ВМФ России отмечаются два профессиональных праздника  – День моряка-надводника и День инженера-механика. Оба они были установлены приказом Главкома ВМФ России адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв направил в связи с праздниками в адрес командования, военных моряков, ветеранов  Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии поздравительную телеграмму. Она будет доведена и до экипажей российских боевых кораблей и судов обеспечения, выполняющих в настоящее время задачи в море.  

В своей телеграмме Главком ВМФ подчеркнул великую роль Российского флота, которую он исполняет более трех веков во имя Отечества.

«Эта история обязывает нас и сегодня выполнять задачи с особым чувством ответственности и высоким профессионализмом. Около 100 кораблей ВМФ России сегодня выполняют задачи военно-морского присутствия в Мировом океане,  продолжая самые лучшие отечественные флотские традиции», – сказано в поздравительной телеграмме Главнокомандующего

«Регулярный Российский флот, созданный 322 года назад Петром Великим, окрепший в боях и сражениях, является одним из символов национального характера.  «История Военно-Морского Флота – это славная летопись не только морской, но и государственной славы Отечества. Вся история создания и развития Российского флота – это путь героических свершений, история беззаветной стойкости и героизма и мужества военных моряков, это новаторские решения в области надводного и подводного кораблестроения, выдающиеся открытия отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд и титанические усилия ученых, конструкторов, инженеров. Мужество моряков-балтийцев позволило Петру I добиться успехов уже в начале Северной войны, а знаменитые победы при Гангуте, Эзеле и Гренгаме – принесли России статус полноправной Морской державы. Российский флот воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев и военачальников. Среди них: Григорий Спиридов, Федор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Николай Кузнецов, Сергей Горшков и другие», – отмечено  в поздравлении Главкома ВМФ.

Адмирал Владимир Королёв напомнил, что «В этом году военные моряки  отметил 60-летие создания атомного подводного флота страны, который составляет основу морского потенциала современного Военно-Морского Флота. Подводники успешно осваивают атомные подводные лодки 4-го поколения. Ведется работа по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Отработана до мелочей структура подготовки экипажей для подводных лодок в учебных центрах ВМФ. Пауз в развитии подводного флота не будет».

«Планомерно и поэтапно выполняется кораблестроительная программа. Отечественная промышленность продолжает  строить для Военно-Морского Флота  самые лучшие надводные  корабли, оснащенные высокоточным оружием,  совершенные малошумные атомные и дизель-электрические подводные лодки. Но мы никогда не забудем романтику парусов петровского флота, беспримерные плавания Крузенштерна, Лазарева, Лисянского, победы Ушакова, Нахимова. Это прошлое, без которого не было бы настоящего», – отметил адмирал Владимир Королёв.


Назад