ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Петелин – первый «атомный» адмирал. К 105-летию со дня рождения флотоводца

Александр Петелин – советский военачальник, Герой Советского Союза, командующий первой флотилией подводных лодок Северного флота (1961-1964), вице-адмирал.

Александр Иванович Петелин родился 22 октября 1913 года в селе Шурала ныне Невьянского района Свердловской области.

Окончил 7 классов школы, после чего поступил на горное отделение Кыштымской школы ФЗУ по специальности «мастер бурения».

После окончания училища в 1932 году по комсомольской путёвке поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, где получил специальность «штурман-подводник».

Длительное время служил на Тихоокеанском флоте, прошёл путь от штурмана до командира подводной лодки «Щ-116» («Осётр») 8-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок (Советская Гавань). Участвовал в советско-японской войне 1945 года.

Продолжил службу на Краснознамённом Балтийском флоте.

В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, после чего был переведён на Северный флот: начальник штаба (1955-1956), командир бригады подводных лодок (1956-1958), начальник штаба дивизии подводных лодок (1958-1959); начальник штаба – первый заместитель командующего подводными силами СФ (1959-1961), заместитель начальника штаба СФ по боевому управлению (1961).

С 1961 года – командующий первым в отечественном ВМФ объединением атомных подводных лодок (впоследствии 1‑я Краснознаменная флотилия АПЛ).

В 1962 году по специальному заданию правительства в составе экипажа подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» дважды выходил в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1964 году назначен на должность первого заместителя командующего Северным флотом. В 1969 лично спускался на одном из первых советских глубоководных аппаратов к подводной лодке С‑80, затонувшей в Баренцевом море.

С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин – начальник Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

С 1973 года – в отставке.

Умер 1 сентября 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

 


Назад