Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Александр Галич – поэт, сценарист, автор и исполнитель собственных песен, покинувший родину. К 100-летию со дня рождения

Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) – русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен.

«Галич» – литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (Днепропетровск) в еврейской семье. Отец, Арон Самойлович Гинзбург, был экономистом, мать, Фейга Борисовна Векслер, работала в консерватории. Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (Днепропетровск) на Украине. В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 – в Москву.

Окончив школу, Александр поступил в Литературный институт им. М.Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Литинститут вскоре бросил, через три года оставил и Оперно-драматическую студию и перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.

Когда началась Великая Отечественная война, Галича призвали в армию, но медкомиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. В Грозном он попал в местный драматический театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра: «Улица мальчиков» (1946), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1946-1947), «Вас вызывает Таймыр» (1947-1948, в 1970 снят фильм), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Пароход зовут „Орлёнок“» (1958), «Много ли человеку надо» (1959). Галич написал сценарии популярных фильмов «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Государственный преступник» (1964), «Третья молодость» (1965), «Бегущая по волнам» (1967). В октябре 1964 года за сценарий фильма «Государственный преступник» А. Галич был награждён грамотой КГБ СССР.

Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра «Современник», была впервые поставлена только в 1988 году, уже после смерти автора, О. Табаковым. Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне.

В конце 1950-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой, который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность.

Первые песни – «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) – будучи относительно безобидными в политическом отношении, не совпадали с официальной советской эстетикой. В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. Он выступал по квартирам, на так называемых «домашних концертах». Его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен.

В 1969 году в антисоветском зарубежном издательстве «Посев» вышла его первая книга – «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (1971), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972).

В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности.

В 1974 годау Галич эмигрировал из СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился и жил в Париже.

15 декабря 1977 года в результате несчастного случая А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Год рождения поэта на плите указан ошибочный – 1919.

В 1988 году по ходатайству дочери поэта, Алёны Архангельской, Александра Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР и в Союзе писателей СССР. Летом 1993 года Александру Галичу было возвращено российское гражданство.

Еще во время войны в Ташкенте Галич познакомился с актрисой Валентиной Дмитриевной Архангельской (1919-1999), брак с которой зарегистрировал в 1942 году, после возвращения в Москву. В 1943 году у них родилась дочь Александра (Алёна). В 1945 году Валентина Архангельская получила место ведущей актрисы в Иркутском Драматическом театре и уехала из Москвы, что со временем привело их к разводу.

В 1947 году Галич женился на Ангелине Николаевне Шекрот (Прохоровой). В 1967 года у него вне брака рождается сын Григорий, получивший фамилию матери Михнов-Войтенко (Софья Михнова-Войтенко, 1934-1972, художник по костюмам киностудии имени Горького).

 


Назад