ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Григорий Горбунов – организатор науки Кольского Заполярья. К 100-летию со дня рождения

Григорий Горбунов – советский геолог, видный организатор науки, член-корреспондент АН СССР, РАН РФ.

Григорий Иванович Горбунов родился 13 октября 1918 года в деревне Дор Устюжского уезда Вологодской губернии (ныне село Городищенское Нюксенского района Вологодской области).

Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (1941).

Работал в геологоразведочных партиях Министерства цветной металлургии СССР, занимаясь поисками и разведкой месторождений цветных и редких металлов: молибдена – в Еравнинском районе Бурят-Монгольской АССР (1941), кобальто-мышьяковых и золотых руд – в Ошской области Киргизской ССР (1942-1945), медно-никелевых месторождений – в Печенгском районе (1945-1947) и редкометальных руд – в Ловозерском районе Мурманской области (1947-1948).

В 1948-1949 годах – второй секретарь Ловозерского райкома КПСС.

С 1949 года – в Кольском филиале АН (КФАН) СССР, в 1952-1959 годах – заместитель председателя КФАН.

С 1965 года – начальник управления Министерства геологии СССР, главный редактор журнала «Советская геология».

В 1971-1985 годах – председатель Президиума Кольского филиала АН СССР.

С 1985 года – заместитель председателя Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при президиуме АН СССР, с 1990 года – советник АН СССР.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор более 500 научных работ. Лауреат премии Совета министров СССР (1982). Почетный гражданин города Апатиты (1966).

Награжден орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного знамени (1966), «Знак Почета» (1971), многими медалями.

За годы работы в Кольском филиале АН СССР Г.И. Горбунов стал одним из ведущих специалистов страны по строению медно-никелевых месторождений, и его докторская диссертация по структуре Печенгского рудного поля на долгие годы предопределила стратегию разведки и освоения крупнейшего на тот период никелевого месторождения мира.

Это был период широкого развертывания в стране глубинного изучения недр с помощью

свергхлубокого бурения и геофизического зондирования, и во многом благодаря авторитету Горбунова именно Печенгский рудный район был избран опорным объектом для закладки самой глубокой исследовательской скважины в мире – «Кольской СГС» и проведения уникальных геофизических экспериментов. Это была одна из самых ярких страниц в истории советской геологии.

Горбунов дважды переизбирался на должность председателя Президиума Кольского филиала АН СССР – это дань его умению подбирать и воспитывать кадры, формировать работоспособные коллективы и обеспечивать для них оптимальные условия жизни и работы. Под руководством Г.И. Горбунова было, в основном, завершено становление крупнейшего в мире заполярного академгородка в Апатитах, в котором лабораторные корпуса восьми институтов и ряда опытных производств гармонично сочетались с социальной инфраструктурой. Впервые у академического центра появилась своя больница с поликлиникой, детские сады, санаторий-профилакторий на берегу оз. Имандра, пионерский лагерь на Дону, спортивный комплекс. Была капитально обновлена научно-производственная и социально-экономическая база Мурманского морского биологического института на побережье Баренцева моря и Полярно-Альпийского ботанического сада-института в г. Кировске. Потенциал Кольского филиала

АН СССР возрос за этот период настолько, что именно ему доверялась роль головной организации при разработке перспективных планов развития Европейского Севера России и программ научно-технического прогресса Северного экономического района СССР.

Г.И. Горбунов до конца своих дней продолжал огромную работу по обобщению и систематизации знаний о рудном потенциале страны. Он был заместителем главного редактора 48-томного издания «Геология СССР», главным редактором журнала «Советская геология», вице-президентом Международной комиссии по геологической карте мира.

Скончался Григорий Иванович Горбунов 13 ноября 2010 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 


Назад