Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Григорий Горбунов – организатор науки Кольского Заполярья. К 100-летию со дня рождения

Григорий Горбунов – советский геолог, видный организатор науки, член-корреспондент АН СССР, РАН РФ.

Григорий Иванович Горбунов родился 13 октября 1918 года в деревне Дор Устюжского уезда Вологодской губернии (ныне село Городищенское Нюксенского района Вологодской области).

Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (1941).

Работал в геологоразведочных партиях Министерства цветной металлургии СССР, занимаясь поисками и разведкой месторождений цветных и редких металлов: молибдена – в Еравнинском районе Бурят-Монгольской АССР (1941), кобальто-мышьяковых и золотых руд – в Ошской области Киргизской ССР (1942-1945), медно-никелевых месторождений – в Печенгском районе (1945-1947) и редкометальных руд – в Ловозерском районе Мурманской области (1947-1948).

В 1948-1949 годах – второй секретарь Ловозерского райкома КПСС.

С 1949 года – в Кольском филиале АН (КФАН) СССР, в 1952-1959 годах – заместитель председателя КФАН.

С 1965 года – начальник управления Министерства геологии СССР, главный редактор журнала «Советская геология».

В 1971-1985 годах – председатель Президиума Кольского филиала АН СССР.

С 1985 года – заместитель председателя Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при президиуме АН СССР, с 1990 года – советник АН СССР.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор более 500 научных работ. Лауреат премии Совета министров СССР (1982). Почетный гражданин города Апатиты (1966).

Награжден орденами Ленина (1978), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного знамени (1966), «Знак Почета» (1971), многими медалями.

За годы работы в Кольском филиале АН СССР Г.И. Горбунов стал одним из ведущих специалистов страны по строению медно-никелевых месторождений, и его докторская диссертация по структуре Печенгского рудного поля на долгие годы предопределила стратегию разведки и освоения крупнейшего на тот период никелевого месторождения мира.

Это был период широкого развертывания в стране глубинного изучения недр с помощью

свергхлубокого бурения и геофизического зондирования, и во многом благодаря авторитету Горбунова именно Печенгский рудный район был избран опорным объектом для закладки самой глубокой исследовательской скважины в мире – «Кольской СГС» и проведения уникальных геофизических экспериментов. Это была одна из самых ярких страниц в истории советской геологии.

Горбунов дважды переизбирался на должность председателя Президиума Кольского филиала АН СССР – это дань его умению подбирать и воспитывать кадры, формировать работоспособные коллективы и обеспечивать для них оптимальные условия жизни и работы. Под руководством Г.И. Горбунова было, в основном, завершено становление крупнейшего в мире заполярного академгородка в Апатитах, в котором лабораторные корпуса восьми институтов и ряда опытных производств гармонично сочетались с социальной инфраструктурой. Впервые у академического центра появилась своя больница с поликлиникой, детские сады, санаторий-профилакторий на берегу оз. Имандра, пионерский лагерь на Дону, спортивный комплекс. Была капитально обновлена научно-производственная и социально-экономическая база Мурманского морского биологического института на побережье Баренцева моря и Полярно-Альпийского ботанического сада-института в г. Кировске. Потенциал Кольского филиала

АН СССР возрос за этот период настолько, что именно ему доверялась роль головной организации при разработке перспективных планов развития Европейского Севера России и программ научно-технического прогресса Северного экономического района СССР.

Г.И. Горбунов до конца своих дней продолжал огромную работу по обобщению и систематизации знаний о рудном потенциале страны. Он был заместителем главного редактора 48-томного издания «Геология СССР», главным редактором журнала «Советская геология», вице-президентом Международной комиссии по геологической карте мира.

Скончался Григорий Иванович Горбунов 13 ноября 2010 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 


Назад