ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Памятный знак «Первостроителям завода «Севморпуть» и поселка Роста». Один день в истории

20 лет назад, 3 октября 1998 года, в Мурманске, на улице Торцева у Дома офицеров флота, торжественно открыт памятный знак «Первостроителям завода «Севморпуть» и поселка Роста».

Памятник изготовлен в Мончегорске. Его основание выложено шлифованным природным камнем. Сам памятный знак представляет собой плиту из полированного тёмного камня высотой 216 сантиметров и шириной основания 162 сантиметра.

В верхней части стелы выбита надпись: «Первостроителям судоремонтного завода «Севморпуть» и посёлка Роста». Ниже нанесены контуры городских кварталов и заводских корпусов, изображён тяжёлый атомный ракетный крейсер, символизирующий собой ударную мощь Северного флота.

В середине 30-х годов наша страна активно осваивала Северный морской путь. Для обслуживания ледокольного и транспортного флотов требовалась соответствующая инфраструктура и ремонтная база. Возведение завода за Полярным кругом стало необходимостью, но встречало множество трудностей. Вопрос об ускорении работ обсудили на заседании Политбюро. Сталин поручил одному из руководителей Главсевморпути И.Д. Папанину и секретарю ЦК ВЛКСМ А. Косареву активизировать дело.

В скором времени на Кольский полуостров прибыло около 20 тысяч юношей и девушек – по сути строительство судоремонтного завода к северу от Мурманска стало первой по-настоящему комсомольской стройкой в Заполярье. Трудились они ударно, и вскоре появились цеха, доки, мастерские, инженерные коммуникации. Возводили их поэтапно, поэтому еще до полного пуска завода здесь начали ремонтировать первые суда.

Жили первостроители в наскоро возведенных бараках. Так на территории Росты возникло несколько поселков: Береговой, Первого и Второго Плато, Комсомольский. Позже они слились в единый микрорайон. В январе 1937 года пустили в эксплуатацию железнодорожную ветку от Мурманска до завода. Вдоль залива проложили и шоссейную дорогу. Обе коммуникации действуют до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны здесь обслуживались военные корабли – и советские, и союзников, получившие повреждения в ходе боевых действий.

В послевоенные годы 35-й завод был расширен и переключился практически полностью на выполнение заказов Северного флота. Здесь до сих пор ремонтируют самые крупные надводные корабли, включая и тяжёлые авианесущие крейсеры.

 

 


Назад