ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Экспедиционный отряд Северного флота завершил работу на Новой Земле и прибыл в Североморск

Сегодня в главной базе Северного флота – Североморске состоялась торжественная встреча экспедиционного отряда, который завершил третий этап комплексной экспедиции на Новую Землю.

В Североморск личный состав и техника отряда прибыли на борту большого десантного корабля (БДК) «Георгий Победоносец», обеспечившего доставку военнослужащих морем в труднодоступные районы побережья архипелага Новая Земля.

Начальник штаба СФ контр-адмирал Владимир Гришечкин поздравил личный состав экспедиционного отряда и экипаж БДК «Георгий Победоносец» с успешным решением поставленных задач. Он отметил, что «участники экспедиции – первые, кому в современной истории удалось пройти арктическими маршрутами первопроходцев по одному из самых уникальных архипелагов Северного Ледовитого океана».

Третий и завершающий этап комплексной экспедиции СФ на архипелаг Новая Земля начался 31 июля.

За это время с борта БДК «Георгий Победоносец» отряд высаживался в исторически значимых для освоения Новой Земли местах: в губе Крестовой, заливе Русская Гавань и на мысе Желания.

Североморцы пешком пересекли Северный остров Новой Земли по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые повторив переход исследователя Арктики Владимира Русанова 110-летней давности (1908 год).

В заливе Русская Гавань экспедиционный отряд исследовал маршруты выхода на ледниковый купол Северного острова, а также установил мемориальный знак в память о заходе в Русскую Гавань отряда подводных лодок СФ под командованием Константина Душенова в 1936 году.

В ходе предыдущих этапов комплексной экспедиции военнослужащие СФ на двухзвенных снегоболотоходах «Витязь» пересекли Южный остров от Карского до Баренцева морей, достигли самой северной точки своего маршрута – пролива Маточкин Шар, а также обследовали исторические места стоянок и зимовья первопроходцев Новой Земли.

Экспедиция СФ также повторила морские маршруты первых исследователей Новой Земли.

Экспедиция имела большое значение не только с научно-исследовательской, но и с практической точки зрения. В ее ходе была проверена надёжность вездеходной техники, стоящей на вооружении подразделений арктической бригады и морской пехоты СФ.

Большую помощь в организации и обеспечении экспедиции североморцам оказали Русское географическое общество и военнослужащие Центрального полигона РФ.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад