ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Игорю Костолевскому – 70 лет. Блестящий актер и красавец-мужчина

Советский и российский актер театра и кино, народный артист России Игорь Матвеевич Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве.

В 1967-1968 годах учился в Московском строительном институте.

На третьем курсе Игорь ушёл из института и – после неудачной попытки сдать экзамены в Школу-студию МХАТ – поступил в ГИТИС, на курс Андрея Гончарова. Ещё в студенческие годы Игорь с большим воодушевлением исполнял характерные роли. Окончив институт в 1973 году и оказавшись в числе трёх лучших выпускников, Костолевский поступил в труппу академического театра имени Вл. Маяковского, с которым была связана почти вся его сценическая карьера. Уже в первые годы делил гримёрку с Владимиром Самойловым, Борисом Тениным, выходил на сцену с Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой. Играл в спектаклях «Характеры» В. Шукшина, «Свои люди – сочтёмся» А. Островского, «Кин IV» Г. Горина.

Наиболее значительными работами Костолевского в Театре им. Маяковского стали пьеса «Родственники» Э.Брагинского и Э.Рязанова, где Костолевский обнаружил лирико-комедийный талант, «Дикарка» А.Островского, где актёр действовал в более широком диапазоне – от лирики до фарса, «Бег» М.Булгакова, чеховская «Чайка» (Треплёв), где дуэт с Татьяной Дорониной в роли Аркадиной строился, по оценке критиков, на притягательности несовместимого. Важной для Костолевского стала роль парикмахера-лауреата по прозвищу Кинг в постановке Бориса Морозова по пьесе В.Арро «Смотрите, кто пришёл!» (1983), где актёр впервые в своей карьере исполнил персонажа с притягательной магией неопределённости. По мнению театроведов, сыгранный Костолевским Кинг оказался предтечей образа нового русского, нувориша 1990-х. В поставленном Петром Фоменко спектакле «Плоды просвещения» по Л.Толстому, в «Круге» по С. Моэму, в «Кине IV» по Г. Горину Костолевский, согласно оценке критики, обнаружил «яркое комедийное дарование», «замечательное владение секретами трагикомедии».

В 2000-е годы Костолевский – один из самых успешных и востребованных актёров Маяковки, он играет по 12-13 спектаклей в месяц. Режиссёр Сергей Арцибашев задействовал актёра в широком репертуаре, включающем роли Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», Подколёсина в «Женитьбе», Плюшкина в «Мёртвых душах».

В сезонах 2013-2014, 2014-2015, с приходом в Театр им. Маяковского нового режиссёра Миндаугаса Карбаускиса, Костолевский занят в спектаклях «Враг народа», «Таланты и поклонники», «Мёртвые души» и «Женитьба», а также в пьесе «Кант» литовского драматурга Мариуса Ивашкявичуса.

Костолевский участвовал в ряде международных театральных проектов. Он играл в "Орестее" Эсхила в постановках Франсуа Роша (1990, роль Вестника) и Питера Штайна (1994, роль Аполлона). С режиссером Франсуа Роша Костолевский также сотрудничал в спектаклях "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета (1992, Швейцария, роль Виктора) и "Виктор, или Дети у власти" Роже Витрака (1994, Московский театр Сатиры, роль Ветрака). В 1998 году Игорь Костолевский играл Марка в спектакле "АРТ" по пьесе Ясмина Реза, режиссер Патрис Кербрат.

Костолевский начал сниматься в кино в 1970 году, дебютировав в картине «Семья как семья». Обладая благородной, запоминающейся внешностью, высокий и элегантный актёр с бархатным голосом, кудрявой головой и рыцарскими манерами с самого начала кинематографической карьеры и на многие десятилетия прочно вошёл в амплуа романтического героя, героя-любовника, мелодраматического персонажа. Два года спустя Игорь сыграл друга Сони Гурвич в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Особенностью этой роли было почти полное отсутствие текста у персонажа Костолевского и обилие немых сцен с крупными планами, где огромное значение имела игра глаз. Киноведами отмечалось, что молодому актёру удалось продемонстрировать поразительную естественность кинематографического бытия, добиться максимальной человеческой достоверности созданного им образа.

Настоящую популярность в кино принесла Костолевскому его первая главная роль – декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля. В героико-романтической ленте, имевшей бурный успех, критиками отмечены характерные черты актёрской манеры Костолевского – интеллектуальное обаяние, эмоциональная открытость, мягкость в сочетании с грустной иронией, незаметно переходящей в лиризм. Эти качества проявились и в комедийной мелодраме «Безымянная звезда» Михаила Козакова (1979): обе картины сделали Костолевского кумиром миллионов зрителей, покорителем женских сердец.

Новую волну популярности актёру принесла роль советского разведчика Андрея Бородина, срывающего планы фашистских агентов по ликвидации «большой тройки» – Сталина, Рузвельта, Черчилля в остросюжетном политическом детективе «Тегеран-43» (1980). Режиссёр фильма Владимир Наумов особо выделял мужественное начало в актёре. Работая над ролью, Костолевский познакомился и консультировался с прототипом – легендарным советским разведчиком Геворком Вартаняном. Песня «Вечная любовь» на музыку Жоржа Гарваренца в исполнении Шарля Азнавура стала всемирным хитом и прочно ассоциируется с образом героя Костолевского.

Высокие оценки киноведов получили работы Костолевского в фильмах «Весенний призыв» (1975, режиссёр П. Любимов) и, особенно, «Ася» (1977) режиссёра И. Хейфица (c Еленой Кореневой), где роль актёра строилась на свойственном ему мягком обаянии и сдержанной непосредственности.

В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в шестисерийном телефильме «И это всё о нём». Романтизм сочувственно созданного актёром трагического образа только что ушедшего из жизни молодого героя вкупе с волнующей музыкой Евгения Крылатова способствовал необыкновенной популярности этого фильма.

В 1984 году Игорю было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Событием 1985 года стала мелодрама «Законный брак» Альберта Мкртчяна, где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой с обжигающей правдой жизни сыграл тему похороненной войной любви в сопровождении музыкального шедевра Исаака Шварца. По опросу журнала «Советский экран» Костолевский был признан Лучшим актёром 1986 года.

Игорь Костолевский сыграл более 60 ролей в кино. Среди них: "Человек меняет кожу" (1978), "Отпуск за свой счет" (1981), "Ошибка Тони Вендиса" (1981), "Компаньоны" (1983), "Прежде, чем расстаться" (1984), "Ночные шепоты" (1985), "По главной улице с оркестром" (1986), "Гобсек" (1987), "Вход в лабиринт" (1989), "Жажда страсти" (1991), "Лестница света" (1992), "Танго на Дворцовой площади" (1993), "Нимб" (1994), "Квадрат" (1995), "Другая женщина, другой мужчина" (2003), "Шпионские игры" (2004‑2008), "Война и мир" (2007), "Время счастья" (2008), "Синие как море глаза" (2009), "Башня" (2010), "В лесах и горах" (2010), "Химик" (2010), "Время счастья-2" (2011) и другие. Недавними работами актера стали роли в фильме Владимира Хотиненко "Бесы" (2014) и в картине Максима Василенко "Преступление" (2016).

Игорь Костолевский – народный артист РФ (1995). Президент премии и фестиваля "Золотая Маска". Лауреат множества наград и званий. Среди них: Государственная премия в области театрального искусства (1999), орден Почета (2004),  орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), Международная премия Станиславского за вклад в актерское искусство (2016) и многие другие.

Первой женой Костолевского (с 1981) была актриса театра имени Маяковского Елена Романова (род. 1957), с которой он познакомился на съемках фильма «Отпуск за свой счёт». В этом же году они поженились. Сын – Алексей (род. 1983), окончил факультет международного права МГИМО.

С 2001 года Костолевский женат на французской актрисе Консуэло де Авиланд (род. 1955), происходящей из семьи французских аристократов. В настоящее время она является официальным представителем ОАО «РЖД» в Париже, внесла большой личный вклад в возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем, Ниццей. В декабре 2015 года награждена президентом России В. Путиным Орденом Дружбы за большой личный вклад в развитие российско-французских отношений.

 


Назад