31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

Воистину народная артистка Наталья Гундарева. К 70-летию со дня рождения

Народная артистка России, актриса театра и кино Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком. Родители рано развелись, и Наталью воспитывала мать. Любовь к театру передалась Наталье от матери, но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала – считала, что это не для неё.

В 1964 году Наталья Гундарева перешла в вечернюю школу и поступила чертежницей в конструкторское бюро, за два года работы стала помощником главного инженера проекта.

В 1967 году Наталья Гундарева готовилась поступать в Московский инженерно-строительный институт (ныне Московский государственный строительный университет), но поменяла решение и подала документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).

Успешно сдав экзамены, Гундарева была зачислена на курс Юрия Катина-Ярцева. Однокурсниками Натальи были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году Гундарева окончила училище и ей предложили работу несколько театров. Наталья выбрала Театр имени Владимира Маяковского и осталась в нем на всю жизнь.

Первой значительной ролью в театре для Натальи Гундаревой стала роль Олимпиады Самсоновны (Липочки) в спектакле "Банкрот, или Свои люди – сочтемся" по пьесе Александра Островского (1974). В 1978 году Гундарева сыграла "походную жену генерала Чарноты" Люську в спектакле Гончарова "Бег" по Михаилу Булгакову. Одной из знаменитых ролей актрисы стала Катерина Измайлова в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" по Николаю Лескову (1979).

1980-е годы были отмечены новыми блистательными работами Гундаревой на сцене театра: Лариса Садофьева в "Молве" (1982), Мадам в "Агенте 00" (1984), Она в спектакле "Я стою у ресторана…" (1987).

В конце 1980-х-1990-х годах Наталья Гундарева меньше играла в театре. Из ее театральных работ того периода выделяются леди Гамильтон в спектакле "Виктория?.." (1991), Глафира Фирсовна в "Жертве века" (1994), Огнева в "Театральном романсе" (1995). Последняя работа Гундаревой в театре – роль Леттис в спектакле "Любовный напиток" (1997).

В кино Наталья Гундарева начала сниматься с 1966 года. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она сыграла роль буфетчицы Надюшки в деревенской мелодраме Виталия Мельникова "Здравствуй и прощай!".

Затем последовали такие работы, как Дуся в художественном фильме "Осень" Андрея Смирнова (1975) и Аня Доброхотова в фильме Владимира Фетина "Сладкая женщина" (1977), после которого к Гундаревой пришла всенародная популярность.

В конце 1970-х и в 1980-е годы талант Гундаревой раскрылся в картинах "Подранки" (1977), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "Осенний марафон" (1979), "Уходя – уходи" (1980), "Однажды двадцать лет спустя" (1981), "Одиноким предоставляется общежитие" (1984), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Личное дело судьи Ивановой" (1986), "Аэлита, не приставай к мужчинам" (1988). Также Гундарева сыграла во многих полюбившихся зрителям телефильмах: "Труффальдино из Бергамо" (1978), "Отпуск в сентябре" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово…" (1980), "Дульсинея Тобосская" (1981), "Хозяйка детского дома" (1984), "Жизнь Клима Самгина" (1988).

В 1990-е годы актриса продолжала активно сниматься, с ее участием появились фильмы "Паспорт" (1990), "Собачий пир" (1990), "Небеса обетованные" (1991), "Вперед, гардемарины!" (1991) и "Гардемарины-III" (1992), "Петербургские тайны" (1994-1996), "Московские каникулы" (1995), "Хочу в тюрьму" (1998), "Ростов-папа" (2000) и другие.

В 1993-1995 годах Гундарева была депутатом Государственной думы РФ.

Июль 2001 года запомнился аномальной жарой. Лето Наталья Гундарева проводила в Подмосковье, в санатории "Снегири". В ночь с 18 на 19 июля она почувствовала себя плохо и была доставлена в больницу с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». Актрису экстренно перевезли в Институт Склифосовского, по дороге состояние её резко ухудшилось. 21 июля она впала в кому, и врачи констатировали обширный ишемический инсульт. 27 июля пациентку перевели в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, ситуация начала меняться к лучшему. 1 августа Гундарева полностью пришла в себя.

Постепенно больная пошла на поправку, к ней вернулись речь и ограниченное движение. К лету 2002 года Гундарева выписалась из больницы и переехала домой. Дала несколько интервью прессе, занималась благотворительностью, помогала многим актёрам пройти курс лечения.

Больше Наталья Гундарева на сцену уже не выходила и не появлялась на публике. Несмотря на усилия родственников и врачей, полное выздоровление не наступало. В 2002 году во время прогулки она поскользнулась и ударилась затылком.

15 мая 2005 года, на 57-м году жизни, Наталья Гундарева скончалась в больнице Св. Алексия из-за повторного геморрагического инсульта. Актриса была похоронена 18 мая на Троекуровском кладбище Москвы.

Творчество актрисы отмечено многими наградами. Наталья Гундарева – народная артистка России (1986), лауреат Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1980, за роль в фильме "Осенний марафон"), премии Ленинского комсомола (1978), премии мэрии Москвы (1994), она награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998). Четырежды по результатам опросов журнала "Советский экран" (1977, 1981, 1985, 1990) она называлась лучшей актрисой года. Гундарева удостоена премии Союза кинематографистов России "Ника" в номинации "Актриса года" (1990), премии "Хрустальная Турандот" (1996), независимой премии "Кумир" (1999).

Ей вручен приз на IX Международном кинофестивале в Болгарии (1981), приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Монреале (1990), приз "Алмазный венец" Всероссийского фестиваля "Созвездие" (1990), приз "Золотой Орел" за лучшую женскую роль в картине "Ростов-папа" (2002). В 2001 году Наталья Гундарева стала лауреатом Международной премии Станиславского. В 2002 году она была награждена премией президента России в области литературы и искусства.

Наталья Гундарева трижды была замужем.

В 1973 году во время съёмок телевизионного спектакля «Обрыв» она познакомилась с Леонидом Хейфецем. Известный режиссёр был на 14 лет старше молодой актрисы. Сразу после съёмок они поженились. Через шесть лет супруги развелись. Гундарева жаловалась, что разрывается между семейными заботами и навалившейся тогда высокой профессиональной востребованностью.

В 1979 году во время работы над звёздным спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» Гундарева сблизилась со сценическим партнёром по роли Виктором Корешковым. После короткого и бурного романа они поженились, но брак вскоре распался.

О первом и, особенно, о втором браке актриса не любила вспоминать.

Третий брак (с 1986 года) – с Михаилом Филипповым, актёром театра Маяковского с 1973 года. Филиппов и Гундарева были давними знакомыми. В этом браке актриса наконец-то обрела свое счастье.

Детей у Натальи Гундаревой не было. Сама она говорила, что детей ей заменил театр…