ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Знаменитый мурманский строитель. К 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Николая Ефимовича Момота

Николай Момот – строитель, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР, начальник Главмурманскстроя, депутат Мурманского областного Совета депутатов.

Николай Ефимович Момот родился 26 августа 1928 года в поселке Курск Новосибирской области.

Окончил Одесский политехнический институт (1955).

С 1955 года – в Мурманской области: мастер, прораб, начальник участка управления «Севзапэлектромонтаж»; старший прораб, секретарь парткомитета треста «Мурманскжилстрой», заведующий отделом строительства Мурманского обкома КПСС.

В 1979-1986 годах – начальник управления «Главмурманскстрой».

С 1986 года – сотрудник управления Министерства строительства в северных и западных районах СССР (РСФСР). С 1990 года – в Российском государственном концерне по строительству в северных и западных районах РСФСР («Россевзапстрой») преобразованный в 1996 году в АО. Исполнительный директор Дирекции федеральных и региональных программ и прогнозов, заместитель председателя совета директоров АО .

В годы работы в Мурманской области – руководитель и организатор строительства крупных промышленных предприятий – Ковдорского и Оленегорского комбинатов, комбинатов «Североникель», «Печенганикель», Кольской АЭС, гидроэлектростанций, учреждений быта и культуры в Мурманске, Оленегорске, Кировске, Апатитах, Ковдоре, Заполярном. Инициатор введения на стройках Мурманской области методов комплексного и бригадного подряда.

Награжден орденом Ленина и золотоя медалью «Серп и Молот» (1985), двумя орденами Трудового Красного знамени (1966, 1980), двумя орденами «Знак Почёта» (1971, 1976), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1994), «За личное мужество»(1989), медалями.

Умер 16 марта 1997 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В память о Н.Е. Момоте на здании, где располагался Главмурманскстрой (улица Перовской, 17) установлена мемориальная доска (1998), его именем назван профессиональный лицей № 14 (1998).

 

 


Назад