Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Важная поездка Сталина на Мурман. Один день в истории

85 лет назад, 21 июля 1933 года, в Кандалакшу из Сороки (ныне Беломорск) на пароходе «Анохин» прибыла партийно-правительственная комиссия в составе генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В. Сталина, наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошилова и первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) С.М. Кирова (в Ленинградскую область тогда входил Мурманский округ).

Целью поездки делегации, прибывшей на Север по еще официально не открытому Беломорско-Балтийскому каналу, был выбор места размещения и строительства военно-морских баз Северной военной флотилии в Кольском заливе.

Вечером на специальном поезде руководители страны выехали из Кандалакши в Мурманск, куда прибыли утром 22 июля, высадившись на платформе Пригородного поселка.

На буксирном пароходе «Буревестник» (капитан А.М. Чухнин) по Кольскому заливу делегация прошла до Александровска, по некоторым данным, выходила в Баренцево море к острову Кильдин и полуострову Рыбачий, побывала на подводной лодке «Декабрист» (Д-1). Высоких гостей сопровождали первый секретарь Мурманского окружкома ВКП (б) Абрам Абрамов и председатель окрисполкома Пётр Горбунов.

Местом для главной базы флота была выбрана Екатерининская гавань.

По возвращению делегация осмотрела порт, судоремонтный завод и траловую базу и после этого тем же поездом отбыла из Мурманска.

После поездки И.В. Сталина на Мурман были приняты решения о создании Северного флота и размещении артиллерийских батарей в Кольском заливе, строительстве гидроэлектростанций на реках Нива и Тулома, электрификации Мурманского участка Кировской железной дороги, финансировании геологоразведочных работ и освоении добычи новых видов полезных ископаемых и другие, определившие развитие Кольского края на много лет вперед.

 


Назад