Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Моряки Северного флота установили мемориальную доску на подводную лодку «Декабрист», затонувшую в 1940 году

В Баренцевом море на борту многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» моряки Северного флота почтили память экипажа подводной лодки Д-1 «Декабрист», погибшей при до сих пор невыясненных обстоятельствах в 1940 году.

Ритуал отдания воинских почестей экипажу подводной лодки Д-1 «Декабрист» прошел под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, который отметил, что «Северный флот в течение нескольких лет приложил немало усилий, для того чтобы ещё одна страница истории не была безвозвратно утеряна».

Попытки поиска и обследования места гибели подводной лодки Д-1 предпринимались неоднократно. Специалистами Северного флота была проведена большая работа с архивными документами по уточнению района гибели подводной лодки «Декабрист». Определенный район был исследован глубоководными аппаратами, с помощью которых на глубине 250 метров в Мотовском заливе Баренцева моря сначала был обнаружен затонувший объект, впоследствии идентифицированный как подводная лодка Д-1, погибшая 13 ноября 1940 года.

С помощью необитаемых телеуправляемых аппаратов были проведены фото- и видеосъемки, выполнен анализ повреждений, которые получила лодка.

Вместе с военнослужащими Северного флота в координаты гибели подводной лодки «Декабрист» вышел и генерал-майор Юрий Прохоренко. Юрий Петрович – сын комиссара подводной лодки старшего политрука Петра Прохоренко. Он выразил слова искренней благодарности командованию Северного флота, всем морякам-североморцам, причастным к поиску и обнаружению подводной лодки «Декабрист» от себя лично и от имени родных и близких подводников, погибших 78 лет назад.

В месте гибели лодки Д-1 «Декабрист» специалистами Северного флота с помощью необитаемого телеуправляемого аппарата «Пантера Плюс» на корпусе лодки была установлена мемориальная доска с названием лодки и поименным списком экипажа, которым командовал капитан-лейтенант Фёдор Ельтищев. В непосредственной близости от корпуса лодки  на дне Баренцева моря также установлен православный крест.

Д-1 «Декабрист» – первая подводная лодка советской постройки, заложена 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в городе Ленинград. В 1933 году «Декабрист» совершил переход по Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда в Мурманск и в августе 1933 года вошел в состав Северной военной флотилии. В 1938 году Д-1 провела в море 120 суток, пройдя более 10 тысяч морских миль, из них 1200 – в подводном положении. Это рекордный показатель для того времени. В ходе советско-финляндской войны совершила два боевых похода.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад