Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Американский танк M3 Lee поднят специалистами Северного флота со дна Баренцева моря

Многофункциональное судно тылового обеспечения Северного флота «Эльбрус» доставило в Североморск американский средний танк M3 Lee времен Второй мировой войны. Танк был поднят специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ флота с транспорта «Баллот», затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море вблизи острова Кильдин. Выскочив на камни в условиях плохой видимости, судно получило серьезные повреждения. В основном оно было разгружено, но позже затонуло во время шторма.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, «в результате планомерной и плодотворной работы в архивах было определено место гибели ещё одного судна полярных конвоев, которое было исследовано с помощью водолазов и необитаемых телеуправляемых аппаратов. С борта этого транспорта и был поднят еще один танк времен Второй мировой войны, он уже шестой по счету, пять танков спасатели Северного флота подняли с бота транспорта «Томас Дональдсон», на котором и в настоящее время продолжаются работы».

В операции по подъему танка M3 Lee времен Второй Мировой войны были задействованы водолазный катер «Иван Швец» и новейшее многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус».

18 июля M3 Lee был доставлен в Североморск, откуда перевезен в расположение ремонтно-восстановительного батальона Северного флота, накопившего большой опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники. Планируется, что в ближайшее время специалисты приступят к восстановлению уникальной бронемашины.

Спасатели продолжат работу на транспорте «Баллот», оценивая возможность подъема других исторических экспонатов.

М3 Lee – американский средний танк. Назван в честь военачальника времен гражданской войны в США генерала Роберта Ли. Из-за отсутствия опыта  производства танковых башен с орудиями крупного калибра, основное вооружение танка – 75-мм пушка была установлена в корпусе. Во вращающейся башне устанавливалось вспомогательное вооружение – 37-мм пушка. В 1942 году был заменен танком М4 «Шерман», который унаследовал от М3 ходовую часть и моторно-трансмиссионные узлы и агрегаты.

По программе ленд-лиза в СССР было поставлено 952 танка М3. На Кандалакшском направлении в боях участвовали 12 таких танков.

В настоящее время в Баренцевом море  продолжает действовать аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе корабля инженерных линий «КИЛ-143», водолазного судна «ВМ-227», водолазного катера «Иван Швец» и многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус».

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад