Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Пуговкин – народный артист СССР, служивший в театре Северного флота. К 95-летию со дня рождения

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области, в бедной крестьянской семье. Михаил сумел окончить только три класса сельской школы.

С самого детства он проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился учеником электромонтёра на Московский тормозной завод имени Кагановича.

Помимо этого он посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф.Н. Каверин, который тогда возглавлял Московский драматический театр на Сретенке, и пригласил его к себе. Так, с 16 лет, с 1939 по 1941 год, Пуговкин работал артистом вспомогательного состава.

В 1940 году 17-летнего Пуговкина кинорежиссёр Григорий Рошаль пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован.

В 1943 году работал в Московском театре драмы, где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н.М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль – Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

В этом же году Михаил Пуговкин отправился на конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. Не имея образования, был принят на курс народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником. На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии.

В 1944 году был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Раевский, который любил искусство, назначил Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, благодаря этому недоучившийся актер вернулся в Школу-студию МХАТ.

В 1947-1948 годах Пуговкин служил в театре Северного флота в Мурманске, сыграл здесь четыре роли в спектаклях: «Молодая гвардия» А.Фадеева (режиссёр Осипов-Трояновский – Олег Кошевой), «Дни и ночи» К.Симонова (режиссёр И.Олыш-вангер – Старшина Коньков), «Русский вопрос» К.Симонова (режиссёр Осипов-Трояновский –Главный редактор), «Подвиг разведчика» (режиссёр Дудников Вилли Помер).

Затем  один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы и возвращается в Москву, где показывается сразу в трёх театрах, но остается служить в Театре Ленинского комсомола.

В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность к нему пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пёстрых“», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949-1958), Пуговкин решает посвятить своё творчество кинематографу. Сыграв в 1958-1959 годах в Вологодском драматическом театре, в 1960 году он окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 года Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», с 1978 по 1991 годы – на студии имени М. Горького. Роли Пуговкина за это время самые разные и яркие: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы. Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей). Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

Не менее успешными были также кинокартины «Девчата» (1961), «Операция Ы» (1965), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма.

С 1992 по 1993 годы – вновь в Театра-студии киноактёра. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

Всего за свою карьеру известный актёр снялся примерно в 100 фильмах.

В 1965 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а 1988-м – народного артиста СССР.

Пуговкин награжден орденами «Знак Почета» (1983), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), Почёта (2003),  Отечественной войны II степени (2004), медалью Жукова (2004) и другими медалями.

Михаил Иванович Пуговкин умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Пуговкин был трижды женат.

Первая жена (1947-1959) – Надежда Надеждина (1923-2011), однокурсница, заслуженная артистка России. Прожили вместе 12 лет. Дочь – Елена Михайловна Прибрежецкая (род. 1947),  внук – Михаил Владиславович Прибрежецкий (род. 1970), фотокорреспондент.

Вторая жена (с 1959) – Александра Лукьянченко (1912-1991), эстрадная певица.

Третья жена (с 1991) – Ирина Лаврова, администратор Союзконцерта. Ранее работала в Ялтинском цирке.
 

 


Назад