Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кольской атомной электростанции – 45 лет

45 лет назад, 25 июня 1973 года, состоялся физический пуск реактора первого энергоблока Кольской АЭС – приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления урана в реакторе.

Отмечается как день рождения КАЭС.

29 июня 1973 года состоялся энергетический пуск станции, завершившийся включением турбогенераторов Кольской АЭС в сеть системы Колэнерго. 8 декабря 1974 года был пущен второй энергоблок, 24 марта 1981 года – третий и 11 октября 1984 года – четвертый энергоблок станции.

Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №№1,2) и вторую (энергоблоки №№ 3,4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №№ 1,2) и В-213 (блоки №№ 3,4).

Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ныне – филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».

Выработка электроэнергии атомной станцией составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. Она поставляет электроэнергию в энергосистемы «Колэнерго» Мурманской области и «Карелэнерго» Республики Карелия.

В 1991-2005 годах на первой очереди была проведена масштабная реконструкция оборудования, что позволило привести ее в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет. В 2007 году начаты работы по реконструкции блоков №№ 3 и 4. В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 3 в дополнительный период.

В рамках Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС в 2011–2015 годах на энергоблоке № 3 Кольской АЭС закончен этап опытно-промышленной эксплуатации, ведутся работы по получению разрешения на промышленную эксплуатацию на уровне мощности 107% от проектной; энергоблок № 4 КАЭС с 2014 года находится в промышленной эксплуатации на уровне мощности 107% от проектной.

В настоящее время энергоблоки Кольской АЭС эксплуатируются в режиме диспетчерских ограничений в связи со спадом потребления и ограничением транзита электроэнергии.


Назад