Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ладынина прожила почти 95 лет, но в памяти зрителей осталась молодой. К 110-летию со дня рождения народной артистки СССР

Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье Алексея Дмитриевича (1879-1955) и Марии Наумовны (1889-1971) Ладыниных. Отец имел три класса образования, а мать была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края.

Марина училась в педагогическом классе школы в Ачинске. После окончания школы, когда ей ещё не было шестнадцати лет, стала сельской учительницей – сначала в родном селе Назарово и деревне Берёзовка Сибирского края, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР: в 1941 году – за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году – за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году – за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году – за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году – за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание народной артистки СССР. Она была награждена орденами Дружбы народов (1983), Почёта (1998), многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освоение целинных земель» (1956).

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. После этого актриса не захотела больше сниматься в кино. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов стала месть Пырьева, но подлинная причина была в другом – актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми», но фильм на экраны не вышел.

Одно время она работала в Театре-студии киноактера и объехала всю страну с концертами.

В 1998 году, в год своего 90-летия, ей вручили премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Последние десять лет жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Иногда к актрисе приходила Н.И. Ельцина, которая долгие годы заботилась о ней.

10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбищае, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой.

Марина Ладынина была замужем дважды. Впервые вышла замуж еще в институте – за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продлился недолго, вскоре молодые люди развелись, но дружбу сохранили на всю жизнь. Однако Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР все-таки остался родственником Марины – он женился на ее младшей сестре Валентине.

Второй муж, как уже говорилось, – Иван Александрович Пырьев (1901-1968), кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР. В этом браке у Ладыниной родился сын, Андрей Иванович Ладынин (1938-2011), кинорежиссёр. Внук Ладыниной Иван Андреевич Ладынин (род. 1972), стал историком, египтологом.

 


Назад