ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Татьяна Лаврова. К 80-летию со дня рождения одной из самых талантливых и красивых советских актрис

Это ей Андрей Вознесенский посвятил знаменитые строчки «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь». Ради возлюбленной поэт совершал сумасшедшие поступки, усыпая пол гостиничного номера в Нью-Йорке апельсинами… Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия – Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве.

Ее родители были кинооператорами, и Татьяна с детства росла в творческой атмосфере. Ей было 12 лет, когда родители разошлись, и 17, когда она начала самостоятельную жизнь.

В том, что она будет актрисой, Татьяна не сомневалась, и после школы подала документы во все столичные театральные заведения. Она была принята в школу-студию МХАТ, что было весьма символично: знаменитый меценат Савва Морозов, построивший художественный театр, был одним из предков Татьяны. Кстати, она – внучатая племянница Николая Шмита (1883-1907), революционера, участника Первой русской революции 1905 года, а также правнучатая племянница Алексея Морозова, известного промышленника и коллекционера.

В 1959 году она окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. А дебютировала на сцене еще будучи студенткой – на 4 курсе ее пригласили на роль Нины Заречной в спектакле «Чайка», и она сразу попала в окружение настоящих звезд.

Впрочем, для театральной карьеры ей пришлось сменить фамилию – считалось, что русская актриса может иметь только русскую фамилию. Она стала Лавровой, предложив друзьям-актерам написать свои варианты и вытянув псевдоним наугад.

В 1961 году актриса перешла в Театр «Современник», где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Двое на качелях», «Чайка», «Эшелон». В 1978 году Лаврова вернулась в Художественный театр.

В кино она дебютировала еще в 1959 году в роли Вари в фильме «Песнь о Кольцове», а

всесоюзная слава пришла к артистке в 1961 году вместе с драмой Михаила Ромма «Девять дней одного года». Главная роль в любовном треугольнике физиков-ядерщиков, которых сыграли Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, сделала актрису знаменитой. На кинофестивале в Карловых Варах драма Ромма получила главную награду – «Хрустальный глобус», в Мельбурне и Сан-Франциско фильм отметили дипломами, а в СССР – Государственной премией имени братьев Васильевых.

Культовую мелодраму с 23-летней Татьяной Лавровой в главной роли посмотрело 23 миллиона советских и зарубежных зрителей. Но спустя несколько лет актриса обронила в интервью: «Моя история с кино не очень состоялась». После громкого успеха режиссеры не засыпали Татьяну Лаврову предложениями: на экране она вновь появилась лишь через 4 года. Премьера оптимистической драмы Михаила Швейцера и Софии Милькиной «Время, вперед!», в которой Лавровой досталась роль второго плана, состоялась в 1966 году.

Снова почувствовать себя в зените славы артистка смогла в 1967 году, когда зрители увидели фантастическую ленту «Таинственная стена». Позже сюжетные моменты картины в романе 1972 года «Пикник на обочине» повторили братья Стругацкие. Актер Лев Круглый сыграл ученого, Лавровой досталась роль супруги. Яркая роль в проекте – старшего лейтенанта Карпухина – сыграна Андреем Мироновым.

Зрительским успехом пользовалась и политическая драма «Вся королевская рать» режиссера Наума Ардашникова, снятая по роману Роберта Пенна Уоррена в 1971 году. Трио Георгий Жженов, Михаил Козаков и Татьяна Лаврова произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

В 1970-х актриса снялась в 14 лентах, наиболее заметной из них стала мелодрама «Вылет задерживается». В середине 1970-х за главную роль в этой картине Татьяне Лавровой на Международном кинофестивале в Монте-Карло вручили приз «Серебряная нимфа».

В 1975 году состоялась премьера двухсерийной фантастической ленты «Бегство мистера Мак-Кинли» по сценарию писателя Леонида Леонова. Режиссер Михаил Швейцер выбрал на главные роли фильма Донатаса Баниониса, Жанну Болотовау, Татьяну Лаврову и Бориса Бабочкина. В образе уличного певца Билла Сигера появился Владимир Высоцкий.

Трехсерийная драма «Дни хирурга Мишкина», где блистали Олег Ефремов, Жанна Болотова и еще десяток знаменитостей, тоже не прошла незамеченной.

В 1980-90-х Татьяна Лаврова снимается мало. В начале 2000-х Татьяна Лаврова порадовала поклонников появлением в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино» и драме Валерия Фокина «Превращение». В последнем проекте она появилась в образе мамы главного героя Грегора, которого сыграл Евгений Миронов. В 2002 году Лавровой за роль второго плана в комедии «Кино про кино» вручили приз от Гильдии актеров России, а в 2003-м – «Нику».

Последней киноработой Татьяны Лавровой стала роль в 12-серийном триллере «Иное», премьера которого состоялась летом 2007 года.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Народную артистку госпитализировали в больницу в начале мая 2007 года. Врачи заподозрили инфаркт, но сердце оказалось здоровым. После обследования прозвучал диагноз – бронхит. Татьяна Лаврова – заядлая курильщица, не расстававшаяся с пагубной привычкой десятилетиями. Кроме бронхита медики заподозрили у женщины рак желудка.

Татьяна Евгеньевна потребовала перевести ее в другую больницу, где у нее обнаружили пневмонию. Через неделю после перевода, 16 мая 2007 года, Лаврова скончалась, не дожив год до 70-летия. Причиной смерти актрисы стало воспаление легких. Похоронили звезду на Троекуровском кладбище.

Первый брак Татьяны Лавровой с актером Евгением Урбанским (1932-1965) длился 7 лет. В талантливого красавца Татьяна влюбилась студенткой. Старший на 6 лет Евгений играл на сцене театра имени Станиславского и был женат, но каждый раз, когда видел Лаврову на своих спектаклях, едва справлялся с волнением. Влюбленные поселились в театральном общежитии, потом ютились за ширмой в коммуналке, где жила бабушка Лавровой. Но гражданский брак распался, как только актриса узнала об измене Урбанского. Она не простила его, но продолжала любить и общаться, даже когда Евгений женился.

Позже, на сцене «Современника», Татьяна Лаврова познакомилась с Олегом Далем (1941-1981). В талантливого, искрометного Даля влюблялись все, но замуж он позвал Лаврову. Они расстались через полгода. По воспоминаниям коллег и друзей пары, Олег Даль злоупотреблял спиртным, и Татьяна устала биться с пороком мужа.

1965 год оказался для Лавровой драматичным: Татьяна тяжело переживала расставание с Далем, к этому добавилась горестная весть о гибели Евгения Урбанского. Роман с женатым Андреем Вознесенским был ярким, но коротким. Поэт метался между двумя женщинами, не решаясь бросить одну ради другой. Татьяне Лавровой он писал стихи и совершал ради нее безумные поступки. Но роман закончился болезненным расставанием и знаменитым стихом, в котором «кровоточит» каждое слово.

Третьим мужем Татьяны Лавровой стал футболист московского «Торпедо» Владимир Михайлов (род.1939), в браке с которым родился сын Владимир. Свободолюбивая и яркая актриса не терпела ревность и желание мужа подавить, навязать правила. Михайлов раздражался, когда жена задерживалась после спектаклей, требовал отказаться от косметики и ярких нарядов. Лаврова ушла от мужа, забрав сына. Сын взял сценическую фамилию матери – Лавров, но не продолжил знаменитую кинодинастию, став скульптором и дизайнером. У Владимира двое детей – девочки Евгения и Аглая.


 

 


Назад