Умерла кинорежиссер Кира Муратова

На 84-м году жизни скончалась кинорежиссер Кира Муратова, сообщили СМИ.

Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря подпольного уездного комитета Коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова (1907-1941), который был схвачен румынскими войсками и расстрелян. Её мать, Наталья Исааковна Короткова-Скурту (1906-1981), в годы войны работала в Уфе на радио «România Liberă» (Свободная Румыния) под эгидой Коминтерна, впоследствии – в министерстве культуры, заместителем министра здравоохранения Румынии.

Кира с отцом и матерью в 1939 году поселились в Бухаресте, где родители находились на нелегальной работе, с 1940 года до эвакуации жила в Кишинёве.

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы вышли на экран только в 1980-е годы).

После она уехала из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась ее картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим её вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных её работ – «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

После премьеры своей последней картины «Вечное возвращение» (2012) заявила, что уходит из кинематографа.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Режиссер жила и работала в Одессе.

Кира Муратова - народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. Награждена украинским орденом Ярослава Мудрого. В 2014 году она была удостоена премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России.