Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Четверг, 21 июня:15:00 Дания – Австралия; 18:00 Франция – Перу; 21:00 Аргентина – Хорватия

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Удивительный и невероятный Сергей Капица – советский и российский ученый, просветитель и телеведущий. К 90-летию со дня рождения

Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.

В 1935 году семья вернулась в Москву. Сергей Петрович получил высшее образование в Московском авиационном институте и активно занялся наукой. В 1961 году он защитил звание доктора физико-математических наук.

Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, затем в Институте геофизики, в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Сергей Петрович Капица более трех десятилетий возглавлял журнал «В мире науки» (Scientific America), на котором выросло несколько поколений ученых.

В последние годы жизни активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. В результате своих научных изысканий им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли. Почти четыре десятка лет он был ведущим телепрограммы «Очевидное – невероятное», которая впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица одним из первых занялся подводным плаванием в Советском Союзе. Его фильм о Японском море с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Среди наград Капицы – орден «За заслуги перед отечеством», «Орден Почета», Государственная премия СССР и премия «ТЭФИ».

Сергей Петрович Капица скончался 14 августа 2012 года в Москве, на 85-м году жизни.

 

 

 


Назад