Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

30 – День пожарной охраны

Вячеслав Тихонов – великий советский и российский актер. К 90-летию со дня рождения

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

В 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, но мечтал о кино. В 1945-1950 годах учился во ВГИКе. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

С 1957 года Тихонов был актером киностудии имени Максима Горького. В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла ему широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Среди других известных его работ тех лет – роли в картинах: «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…»...

Немало интересных ролей актер сыграл и в российском кинематографе – среди наиболее известных – в фильмах «Утомлённые солнцем» Н. Михалкова, «Зал ожидания» Д. Астрахана, «Сочинение ко Дню Победы» С. Урсуляка, «Бесы» братьев Таланкиных по роману Ф.М. Достоевского, «Глазами волка» Н. Вороновского.

Последней работой Тихонова в кино стала роль Бога в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году.

В 1989-2009 годах он руководил творческо-производственной студией «Актёр кино».

Вячеслав Тихонов – народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими другими государственными и кинематографическими наградами.

Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет, до 1963 года). В браке родился сын Владимир (1950-1990).

Вторая жена актёра, с 1967 года, Тамара Ивановна (род. 1944), окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, по специальности преподаватель французского языка, работала в ВО «Совэкспортфильм». В этом браке, продолжавшемся 42 года, родилась дочь Анна (род. 1969), после окончания ВГИКа ставшая актрисой и продюсером. Дети Анны Тихоновой от брака с режиссёром Николаем Вороновским – близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году.

Ближайшими друзьями Тихонова были режиссёры Станислав Ростоцкий и его сын Андрей, с которыми Тихонов любил ездить на рыбалку, семья директора киностудии им. Горького Григория Рималиса, шахматный гроссмейстер Лев Полугаевский. В 1960-е годы Тихонов дружил с разведчиком-нелегалом Кононом Молодым, это общение помогло ему в работе над ролью Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».

В начале 1990-х годов Тихонов приобрёл дачу на Николиной Горе на берегу Москвы-реки, которая до конца жизни оставалась его любимым местом отдыха. С лёгкой руки журналистов актёра в этот период жизни прозвали Великим Отшельником.

Тихонов интересовался футболом, болел за московский «Спартак».

Легендарный советский и российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов скончался в Москве на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года. 8 декабря 2009 года состоялось его отпевание в Храме Христа Спасителя, в Доме кино после этого прошла гражданская панихида. В тот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 2013 году на могиле актёра установлен монумент работы скульптора Алексея Благовестнова. В памятнике отразилась многогранность таланта Тихонова. Бронзовая фигура располагается перед рельефом на евангельский сюжет «Поклонение волхвов», на котором изображены более 30 библейских персонажей.

На здании лицея № 2 (бывшей школы № 1, в которой учился актёр), ныне носящего его имя, в Павловском Посаде установлена мемориальная доска. В 2018 году планируется открытие памятника в Павловском Посаде в честь 90-летия со дня рождения артиста. Именем Вячеслава Тихонова названо морское судно геофизической разведки судоходной компании «Совкомфлот».