Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

30 – День пожарной охраны

Михаил Пришвин, певец русской природы, черпал вдохновение Севером. К 145-летию со дня рождения великого писателя

Михаил Пришвин – русский советский писатель, автор популярных произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился (23 января) 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию. Благодаря матери, детям удалось получить образование.

В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в 4-м классе был отчислен за дерзость.

Учебу продолжил сначала в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте.

За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке. После окончания университета Лейпцига в 1902 году работал агрономом в Луге, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник».

Совершил несколько путешествий по европейскому Северу, был на Кольском полуострове. На основе впечатлений от пребывания в Карелии написал книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», 1907), за которую был награждён серебряной медалью Русского географического общества. В мае 1907 года по рекам Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и морем вернулся в Архангельск. После этого на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Позже на пароходе уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков («За волшебным колобком», 1908).

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после ее окончания – сельским учителем.

В 1933 году писатель снова посетил Выговский край в Карелии, где строили Беломорско-Балтийский канал. Результат – роман-сказка «Осударева дорога». В мае-июне 1935 года Пришвин вместе с сыном Петром добрался из Москвы до Вологды и плавал на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. Затем на лошадях добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке прошел вверх по Илеше и её притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошёл искать «Берендееву чащу» – нетронутый топором лес, и нашёл его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща».

В 1937 Пришвин поселился в Москве. Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года и похоронен на Введенском кладбище.