Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Игорь Кваша не случайно стал телеведущим программы «Жди меня». К 85-летию со дня рождения народного артиста России

Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец – доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д.И. Менделеева Владимир Ильич Кваша (1897-1942), погиб 30 декабря 1942 года на фронте под Ленинградом. Согласно данным Центрального архива Минобороны, он пропал без вести в июне 1942 года под деревней Кересть Новгородской области. Много позднее стало известно, что он попал в плен и был расстрелян немцами. Мать Дора Захаровна Кваша – сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.

Увлечение Игоря театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Там юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко», спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и в госпиталях перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом занимался в городском Доме пионеров, где была замечательная театральная студия, из которой вышли Ролан Быков, Владимир Андреев, Лев Круглый и другие известные актеры. Все мысли Кваши занимал театр и, окончив школу, он пошел учиться на актера.

В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа.

В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работал всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра – вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек. Кваша был ведущим актером «Современника» и играл во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других. Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».

Актер сыграл большое количество ролей не только в театре, но и в кино, где дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой его работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь». Лучшими фильмами с его участием стали «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие.

Еще он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

На протяжении нескольких лет Игорь Владимирович был ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня».

Автором автобиографической книги «Точка возврата».

Народный артист РСФСР, лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», Кваша награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы.

Игорь Владимирович Кваша скончался 30 августа 2012 года в Москве на 80-м году жизни.
Первая жена Игоря Кваши – актриса Светлана Николаевна Мизери. Вторая жена (с 1956) – Татьяна Семёновна Путиевская (1935-2015), врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук. Сын – Владимир Кваша (1957), бизнесмен, был врачом. Внуки – Анастасия (1991) и Михаил (1995).