31 января 2018 09:19
31 января – День рождения русской водки
Истории утверждают, что именно в этот день в 1865 году в Петербурге великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Диссертация хранится в музее ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50% и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Таким образом, считается, что Менделеев нашел «идеальную» пропорцию спирта и воды, и «создал» сорокаградусную водку.
Однако еще в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель.
Получаемые в результате перегонки спиртные напитки назывались тогда «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-х годов прошлого века. Аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.