Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Адмиралу, командующему Северным флотом (1985-1988) Ивану Капитанцу – 90 лет

Иван Матвеевич Капитанец – российский военачальник, адмирал флота, в 1985-1988 годах – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Иван Матвеевич Капитанец родился 10 января 1928 года на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области в крестьянской семье. В 1942-1943 годах пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу в Кашарах в 1945 году.

В Военно-морском флоте – с 1946 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1950 году. По окончании училища направлен на Северный флот, служил командиром БЧ-2 на эсминцах «Грозный» и «Окрыленный», старшим помощником командира эсминца «Окрыленный». В 1957 году – слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде. Вновь вернулся на Северный флот и назначен командиром эсминца «Отрывистый», в 1958-1961 годах – командир эсминца «Острый». В 1958 году выполнял боевые задачи по обеспечения воздушных испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

Окончил Военно-морскую академию в 1964 году. Назначен начальником штаба 176-й бригады кораблей резерва Северного флота. С 1966 по 1968 годы – командир 170-й отдельной бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Во время арабо-израильской войны в октябре 1967 году принял на борт десант морской пехоты и по тревоге выдвинулся к побережью Сирии на случай прорыва израильских войск вглубь страны и эвакуации советских граждан.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1970 году. С 1970 по 1973 годы – начальник штаба – заместитель командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, находился по месту постоянной дислокации эскадры в Средиземном море.

С 1973 года – командующий Камчатской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С 1978 года – первый заместитель командующего Балтийским флотом, с февраля 1981 года – командующий Балтийским флотом.

С февраля 1985 года – командующий Северным флотом. Здесь в полной мере раскрылись его флотоводческие способности.
В ходе боевой службы флот осваивал новые районы Мирового океана. Главные усилия командования были направлены на обеспечение развертывания атомных подводных лодок в Атлантике для ведения морских операций по борьбе с корабельными группировками в зоне ответственности флота и обеспечение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил. В частности, в 1987 году на Северном флоте проведена операция «Атрина» с целью вскрытия районов патрулирования атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, ВМС НАТО в Атлантике. В ходе операции дивизия атомных подводных лодок совершила двухмесячный совместный поход и подтвердила предполагаемые районы патрулирования атомными подводными лодками США и Англии, оснащенными баллистическими ракетами.
В 1987 году Северный флот участвовал в состязаниях на первенство ВМФ, где завоевал 11 призов из 16 установленных главнокомандующим ВМФ. Таких результатов не добивался ни один флот за всю историю состязаний.

В марте 1988 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

В 1992 году являлся членом Государственной комиссии по созданию Министерства обороны Российской Федерации. С 1992 года – в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР (1984-1989) от Калининградской области. Депутат Верховного Совета Литовский ССР (1979-1984). Кандидат в члены ЦК КПСС (1986-1990). В разное время был членом бюро Калининградского, Камчатского и Мурманского обкомов КПСС.

Живёт в Москве. Продолжал активную государственную, общественную и научную деятельность. В 1994-1996 годах – заместитель директора Государственного морского центра при Правительстве РФ. В 2013-2015 годах – член научного совета при Совете Безопасности РФ. Работал в Академии военных наук, с 2000 года – председатель Морского отделения Академии, почётный академик Академии военных наук (1995). Автор ряда статей и книг по теории флота. Лауреат премии А.В. Суворова и В.С. Пикуля за научный труд «На службе океанскому флоту, 1946-1992 гг. (Записки командующего 2-мя флотами)» (2002).

С 2008 года был ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ.

Награжден орденами Ленина (1975), Нахимова I степени (1981), Красной Звезды (1967), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1988), Мужества (1996), многими медалями.

 


Назад