21 сентября 2017 18:00
В день 100-летия Октябрьской революции в Эрмитаже запустят часы, остановленные при взятии Зимнего дворца
В Государственном Эрмитаже заведут часы, остановленные век назад при взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Это случится 25 октября, сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский.
Речь идет о часах в Белой столовой дворца – именно там было низложено Временное правительство 25 октября 1917 года. В СССР и современной России эту дату принято отмечать как день Октябрьской революции – правда, после перехода нового государства на григорианский календарь ее перенесли на 7 ноября. 100 лет назад стрелки часов замерли в 02:10 и с тех пор не запускались.
– Меня спрашивали, не боюсь ли я, мы обсудили – мы не боимся, – приводит слова Пиотровского ТАСС. – У нас в Эрмитаже все часы ходят, только эти – нет.
В музейных залах действительно около 50 старинных часов, и большинство из них исправны по сей день.
Отметим, что к вековому юбилею революции Эрмитаж подготовил обширную программу. Уже сейчас в музее открыта выставка "Эвакуация дворцовых и музейных ценностей осенью 1917 года". Временное правительство всерьез опасалось бомбежек немецких цеппелинов и угрозы разграбления Зимнего дворца немцами да и самими петроградцами. Поэтому еще 25 августа было принято решение вывезти наиболее ценные коллекции в Москву – среди них были коронные бриллианты (символы императорской власти), родословные книги и сокровища из Галереи драгоценностей.
Кроме того, в Аванзале откроется экспозиция, посвященная истории лазарета имени цесаревича Алексея, открытого в 1915 году и закрытого после Октябрьской революции. Гости Эрмитажа увидят фотографии, документы, вещи и даже медицинские инструменты работы мастерских Карла Фаберже. Помимо этого музей намерен рассказать подлинную историю взятия Зимнего дворца, а также напомнить о событиях, приведших к двум революциям и отречению Николая II от престола.