В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В день 100-летия Октябрьской революции в Эрмитаже запустят часы, остановленные при взятии Зимнего дворца

В Государственном Эрмитаже заведут часы, остановленные век назад при взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Это случится 25 октября, сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

Речь идет о часах в Белой столовой дворца – именно там было низложено Временное правительство 25 октября 1917 года. В СССР и современной России эту дату принято отмечать как день Октябрьской революции – правда, после перехода нового государства на григорианский календарь ее перенесли на 7 ноября. 100 лет назад стрелки часов замерли в 02:10 и с тех пор не запускались.

– Меня спрашивали, не боюсь ли я, мы обсудили – мы не боимся, – приводит слова Пиотровского ТАСС. – У нас в Эрмитаже все часы ходят, только эти – нет.

В музейных залах действительно около 50 старинных часов, и большинство из них исправны по сей день.

Отметим, что к вековому юбилею революции Эрмитаж подготовил обширную программу. Уже сейчас в музее открыта выставка "Эвакуация дворцовых и музейных ценностей осенью 1917 года". Временное правительство всерьез опасалось бомбежек немецких цеппелинов и угрозы разграбления Зимнего дворца немцами да и самими петроградцами. Поэтому еще 25 августа было принято решение вывезти наиболее ценные коллекции в Москву – среди них были коронные бриллианты (символы императорской власти), родословные книги и сокровища из Галереи драгоценностей.

Кроме того, в Аванзале откроется экспозиция, посвященная истории лазарета имени цесаревича Алексея, открытого в 1915 году и закрытого после Октябрьской революции. Гости Эрмитажа увидят фотографии, документы, вещи и даже медицинские инструменты работы мастерских Карла Фаберже. Помимо этого музей намерен рассказать подлинную историю взятия Зимнего дворца, а также напомнить о событиях, приведших к двум революциям и отречению Николая II от престола.

 


Назад