ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Льву Васильевичу Журину – 90 лет

Лев Васильевич Журин родился 26 февраля 1927 года в Мурманске.

Окончил Мурманское мореходное училище им. И.И. Месяцева (1972, заочно).

С 1941 года с семьей переехал на Дальний Восток. Работал на Николаевской судоверфи (г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края).

В 17 лет призван в армию, участник Великой Отечественной, советско-японской войны: с 1944 года – рядовой, автоматчик 179-го стрелкового полка 79-й дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, участник освобождения Сахалина.

С 1951 по 1982 годы – техник-конструктор, мастер, начальник цеха на судоремонтных предприятиях Северного флота, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства.

С 1959 года – организатор работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, председатель координационного совета работы поисковых отрядов Мурманской области.

С 1966 года избирался председателем областной общественной инспекции по охране памятников, занимался выявлением, учётом, благоустройством и охраной памятников истории и культуры Мурманской области. С конца 1970-х годов занимался поисковыми исследованиями мест боёв в Заполярье, организовывал работу по сбору и перезахоронению останков погибших воинов, проводил работу в архивах по установлению их имен. Руководил рабочей группой при Мурманском облисполкоме по перезахоронению и благоустройству воинских захоронений. Организатор благоустройства заброшенного воинского захоронения и установления имён погибших воинов у хребта Муста-Тунтури. Инициатор составления списка памятников Великой Отечественной войны и связанных с ней мест на Кольском полуострове, в том числе воинских перезахоронений. Автор проектов памятников на местах боёв и воинских захоронений.

Краевед, автор сотен публикаций в областных газетах.

Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель областного совета ветеранов войны и труда (2000-2009).

Почетный гражданин города Мурманска (1997). Почетный гражданин Мурманской области (2008).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими медалями, многими почетными знаками.

 


Назад