ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Политик, дипломат и журналист, в честь которого названа улица в центре Мурманска. К 155-летию со дня рождения Вацлава Воровского

Вацлав Воровский – советский политический деятель, дипломат, публицист.

Вацлав Вацлавович Воровский родился 27 (15) октября 1871 года в Москве в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви.  

В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился в 1891-1897 годах.

В революционном движении с 1894 года. В 1895 году женился на Ю.А. Толочко.

В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915-1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт» (современный завод «Электросила»). Занимался литературной критикой и политическими фельетонами. Печатался под псевдонимами «Фавн», «Профан», П.Орловский и другими.

13 апреля 1917 года вошёл в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина. После прихода большевиков к власти – полпред в Скандинавии; в 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 года – полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции. В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Швейцарию. 10 мая убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России. Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

В 1961 году учреждена премия им. В.Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Именем Воровского названы улица в центре Мурманска, а также три морских судна, история двух из которых связана с Севером.

Посыльный военный корабль «Вацлав Воровский» (бывшая американская яхта, купленная царским правительством во время Первой мировой войны) совершил в 1924 году первое дальнее плавание советского военного корабля из Архангельска во Владивосток с официальными заходами в порты Плимут, Неаполь, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур, Гонгонг, Кантон.

Пассажирский теплоход «В.Воровский» Мурманского морского пароходства, построенный в 1960 году в ГДР, до 1988 года работал на линии Мурманск – Архангельск, выполнял туристические рейсы.

 


Назад